冷凍、お弁当にも◎ たくさん作って便利な我が家の牛丼
こんにちは。MAYAです。
暑い夏が終わり、だんだんと過ごしやすい日が続くようになってきましたね。
とはいえ、サッカー少年少女の母は日々の洗濯掃除に、サッカーの送迎、栄養を考えて毎日の食事作り…と忙しい事には変わりありません。
そんな時は大鍋を使って大量に作り、小分け冷凍ができる料理なんてのもおすすめです。大鍋で作るとなんだかいつもより美味しい気もしませんか?
豚汁、カレー、シチューなどなど色々ありますが、今回は我が家定番の牛丼の作り方をご紹介します。和風だしと生姜がフワッと香る甘さ控えめの牛丼です。
たくさん作ると便利!我が家の定番牛丼
材料 | |
牛肉 | 800g |
玉ねぎ | 2個 |
だし汁 | 800ml |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ8~9(好みで) |
醤油 | 大さじ8 |
ダシダ | 小さじ2 |
生姜汁 | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切った牛肉をさっと湯通ししておく。
- 塩以外の調味料とだし汁を1センチ幅に切った玉ねぎと煮る。
- 沸騰したら牛肉を加え、弱火にして15分煮る。
- 塩を適宜加えて味を整える。
一旦冷ましておくと味が沁みて美味しいです。
コツは1つだけ。ペラッペラの薄めの安いバラ肉を使うこと! 吉○家なんかのチェーン店の味にとっても近くなりますよ(笑)。
我が家ではこれを倍量くらい作る事もあります。一つ一つ小分けして冷凍しておくと好きな時に食べられて便利です。お弁当はもちろん、うどんにいれても、炊き込みご飯の素にしても美味しいですよ。
ぜひ、試してみてくださいね!