メインコンテンツに移動

冷凍、お弁当にも◎ たくさん作って便利な我が家の牛丼

こんにちは。MAYAです。
暑い夏が終わり、だんだんと過ごしやすい日が続くようになってきましたね。

とはいえ、サッカー少年少女の母は日々の洗濯掃除に、サッカーの送迎、栄養を考えて毎日の食事作り…と忙しい事には変わりありません。
そんな時は大鍋を使って大量に作り、小分け冷凍ができる料理なんてのもおすすめです。大鍋で作るとなんだかいつもより美味しい気もしませんか?

豚汁、カレー、シチューなどなど色々ありますが、今回は我が家定番の牛丼の作り方をご紹介します。和風だしと生姜がフワッと香る甘さ控えめの牛丼です。

たくさん作ると便利!我が家の定番牛丼

 
材料
牛肉 800g
玉ねぎ 2個
だし汁 800ml
大さじ4
砂糖 大さじ8~9(好みで)
醤油 大さじ8
ダシダ 小さじ2
生姜汁 大さじ2
適宜

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切った牛肉をさっと湯通ししておく。
 
  1. 塩以外の調味料とだし汁を1センチ幅に切った玉ねぎと煮る。
  2. 沸騰したら牛肉を加え、弱火にして15分煮る。
 
  1. 塩を適宜加えて味を整える。

一旦冷ましておくと味が沁みて美味しいです。
コツは1つだけ。ペラッペラの薄めの安いバラ肉を使うこと! 吉○家なんかのチェーン店の味にとっても近くなりますよ(笑)。

 
温玉のせver

我が家ではこれを倍量くらい作る事もあります。一つ一つ小分けして冷凍しておくと好きな時に食べられて便利です。お弁当はもちろん、うどんにいれても、炊き込みご飯の素にしても美味しいですよ。
ぜひ、試してみてくださいね!

 
お弁当にもおすすめ。

WRITER PROFILE

MAYA
MAYA

単身赴任中の夫に食欲旺盛な女子中学生、痩せ型小食のサッカー小僧と巣立って行った長男を含めた5人家族の料理番。
日々家族の笑顔のため、日夜普通の料理作りに奮闘中。モットーは地味でウマイが一番。末っ子の1番のサポーターとして週6日間サッカー送迎係をしながら、茶色いお弁当を中心とした料理研究家として活動しています。

★「一生おいしいお弁当」「見ためは地味だがじつにウマイ! 作りたくなるお弁当」など著書多数あり

Pick Up

JFA 全日本U-12 サッカー選手権大会 特集

ジュニアサッカー年代の集大成となる「JFA 全日本U-12サッカー選手権大会」。
47都道府県での熾烈な予選を勝ち抜いたチームの中から、U-12の日本一が決まります。
本ページでは、大会の出場全48チームや選手をご紹介。
監督に聞いたチームの強み、注目選手もご紹介します。

真冬のサッカーを親子で乗り越えるための寒さ対策~我が家で愛用する便利グッズ~

いよいよ迎える本格的な冬。12月なのに異例の暖かさを記録する日もありますが、今後ますます寒くなる時間をどう切り抜けるか、冬のサッカー活動中に親子でお世話になっている様々な便利グッズを紹介したいと思います。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとっては、ジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入ってきているのではないでしょうか。
まずはご縁のあるチームと出会うことが先決ですが、クラブチームから合格いただいた後の動きなど、親としてなんとなく心構えを…という方の参考の1つになれば、と今回は当時の息子のセレクションを振り返りながら綴ろうと思います。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。