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練習や試合の補食・お弁当に!サーモスのスープジャーを活用したレシピ3選

昨年秋のオンラインフェスタでも大好評だったお料理講座。その中から、寒い季節に必須のスープジャーを活用したレシピをご紹介。ワンポイントアドバイスも参考に!

 
河村さんがおいしく作るコツを踏まえながら調理を実演。

200mlのスープジャーが新登場!
容量に合わせたレシピを紹介

今や寒い日の試合に欠かせない、サーモスのスープジャー。昨秋200mlタイプや、スープジャーとお弁当箱のセットも加わってさらに充実。そこで今回のお料理講座では、スープジャーの容量に合わせたレシピを元名古屋グランパス専属管理栄養士で、スポーツ栄養士である河村美樹さんに教えていただきました。また、河村さん考案の料理をサカママたちが試食。「この味がお弁当で食べられるのは贅沢」などの声もあがったサカママお墨付きのレシピ、今冬、取り入れてみて!

 
今回参加してくれたサカママの鈴木さん、遠藤さん、冨田さん。

今回使ったスープジャーがこちら!

 

【左】真空断熱スープジャー JBZ-200 200ml(3,850円/10%税込)
小さめサイズのスープジャーは、お弁当にスープをプラスしたい時に最適!

【中央】真空断熱スープジャー JBR-300 300ml(4,950円/10%税込)
優しい口当たりで、保温力もアップ。具材の多いスープやカレー、リゾットに。

【右】真空断熱スープジャー JBR-500 500ml(6,050円/10%税込)
お弁当箱代わりにもなるビッグサイズ。丼物を入れるのにもぴったり。

 

サカママ's voice
「500mlタイプは応援時のパパのお弁当にもぴったり」(鈴木さん)

★スープジャーとお弁当箱のセットが新登場!

 

真空断熱スープランチセット JEA-800(7,150円/10%税込)/JEA-1000(7,700円/10%税込)

200mlのスープジャーとお弁当容器(※)、専用ポーチがセットに。自由に組み合せを楽しんで。
※JEA-800は600ml、JEA-1000は800mlの容器です。

忙しいサカママにおすすめ!石狩鍋風豆乳スープ

材料(1人分)
生鮭 1/2切れ(角切りにし、塩をふっておく)
にんじん 5g(薄いいちょう切り)
白菜 30g(細切り)
無調整豆乳 120ml
小さじ1/2
和風だし粉 少々
白味噌 小さじ1/2~1

作り方

  1. スープジャーに沸騰したお湯(分量外)を入れ、フタを開けたまま1分程度予熱する。
  2. 深型フライパンに油を少量入れて(分量外)、中火で熱し、鮭を入れて表面を軽く焼き、にんじん、白菜、を入れて、鮭に火が通るまで煮る。
  3. に白味噌を溶き入れる。
  4. スープジャーのお湯を捨てを入れ、フタをして3時間以上保温する。
 

サカママ's voice
「具だくさんであったかい~。200mlタイプは試合に持っていくのにちょうどいいですね」(遠藤さん)

Point!
  • 鮭に含まれる色素・アスタキサンチン、にんじんのβ-カロテンは抗酸化作用があるので、サカママにもおすすめ食材
  • 調理した時ににんじんが少し硬めでも、スープジャーに入れておくと食べ頃に

練習前の間食に!あんかけ焼きおにぎり

材料(1人分)
冷凍焼きおにぎり 大1個または小2個
具材
しいたけ 1/2枚(薄切り)
まいたけ 15g(2cm程度に切る)
モロヘイヤの葉 2本分(1cm幅に切る)
かに風味かまぼこ 小2本(割いておく)
長ねぎ 10g(小口切り)
調味料
150ml
和風粉末だし 小さじ1~1と1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
おろししょうが チューブ1cm
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. スープジャーに沸騰したお湯(分量外)を入れ、フタを開けたまま1分程度予熱する。焼きおにぎりは電子レンジで表示通りに加熱する。
  2. 深型フライパンにを入れて火にかけ、具材をすべて入れて沸とうしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. スープジャーのお湯を捨てのおにぎりを入れる。を注ぎ、フタをして1時間以上保温する。
 

サカママ's voice
「おにぎりの形は残っていて、中まであったか。優しい味で、ほっとします!」(冨田さん)

Point!
  • 練習前に食べても消化しやすいよう、たんぱく質と脂質は少なめ
  • 砂糖を加えて照り焼きソース風にしたり、酢を加えて甘酢に、中華だしと溶き玉子を加えて玉子あんかけにしても!

試合間が長く空く時のお弁当に最適!
具材ごろごろグラタンスープ

材料(1人分)
冷凍ブロッコリー 4個(解凍しておく)
にんじん 10g(皮をむいて薄いいちょう切り)
鶏もも肉 6切れ(約80g、皮なし、小さめの一口大)
しめじ 10g(石づきを切り、バラバラにする)
コーンクリーム缶
(コンソメ入り)
1缶(180~200g)
牛乳 120ml
塩、こしょう 適量
ショートパスタ 乾燥15g(ゆでておく)
シュレッドチーズ 10g
※お好みで食べる時に食パンをプラス

作り方

  1. スープジャーに沸騰したお湯(分量外)を入れ、フタを開けたまま1分程度予熱する。
  2. 鍋に、ブロッコリー、にんじん、鶏肉、しめじ、を入れて火にかけ、鶏肉に火が通るまで煮る。塩、こしょうで味を調える。
  3. スープジャーのお湯を捨て、ゆでておいたパスタを入れを注ぎ、シュレッドチーズをのせ、フタをして3時間以上保温する。
 

サカママ's voice
「鶏肉は柔らかく、味もしみこんでます。パスタをマカロニなどに変えることもできるし、レシピが広がりますね!」(鈴木さん)

Point!
  • パスタを入れることでエネルギー源を摂ることができ、バター不使用、鶏の皮も取っているので比較的消化しやすい料理に
  • パンをプラスする場合は、ビタミンや食物繊維も摂れる全粒粉パンやライ麦パンがおすすめ

【サーモス×サカママ】スポーツキッズ成長レシピ講座LIVE配信会場にご招待!

毎回大好評のサーモス×サカママイベント。次回はサカママの10周年を記念して、3月4日(金)にスポーツキッズ成長レシピ講座を開催します。
こちらはライブ配信のイベントとなりますが、イベント当日に会場にお越しいただき、レシピ試食などに参加していただく方を募集しています。当日は素敵なプレゼントもご用意してお待ちしておりますので、ぜひこの機会にご応募ください!

詳細・ご応募はこちら
※2月18日(金)10:00 応募締め切りとなります

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