試合の日のお弁当におすすめのおかず5品!
2021年6月20日に実施したイベント、THERMOS presents スポーツキッズのためのお料理講座で紹介した、試合の日のお弁当。そのお弁当から、鶏肉のトマト煮、肉巻きおにぎり、じゃがいものおやき、じゃこ入り玉子焼き、冷凍いちごとみかんのゼリーのレシピをご紹介。どれも簡単なので、ぜひお試しあれ!
鶏肉のトマト煮・肉巻きおにぎり
じゃがいものおやき ごま照り
材料(3cm×2個分)
じゃがいも(男爵) | 中1個 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
人参(皮含む) | 1/5本 |
ピーマン | 1/2個 |
●醤油 | 小さじ2 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●みりん | 小さじ1/2 |
●すりごま | 小さじ1 |
●油 | 適量 |
作り方
- 人参、ピーマンはみじん切りにし、少量の水を加えて電子レンジで加熱するか、フライパンで炒めておく。塩で調味する。
- じゃがいもは4等分に切り、水と共に耐熱容器に入れてあく抜きをする。水けをきったら少量の水を加え、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(目安600Wで4分)。皮を除いてボウルに移し、熱いうちにつぶして塩で味を調える。1の野菜を加えて混ぜる。
- 2に片栗粉を入れ、全体がまとまるまで混ぜる。水分が足りない場合は水を足す。
- 円形にまとめて整え、油を入れて中火で熱したフライパンに入れて表面に焦げ目がつくまで焼く。
- 焦げ目がついたら、たれをまわしかけて絡める。
ポイント
3の工程はお子さまと一緒に好きな形を作ってもよいです。また、中にチーズを入れたり、味付けを味噌味やマヨネーズ味にしてもよいと思います。
じゃこ入り玉子焼き
材料(2食分)
卵 | 2個 |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
だし汁 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2~1 |
油 | 適量 |
作り方
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、だし汁、醤油、みりん、最後にちりめんじゃこを加えて混ぜる。
- 玉子焼き用フライパンに油を入れて弱火~中火に熱し、キッチンペーパーで油を薄く敷く。1の1/3を玉子焼き器に入れ、手早く玉子焼き器をかたむけて広げる。向こう側から手前に倒しながら卵を手早く巻く。
- 玉子焼き器のあいたところに2のペーパーで油をぬる。玉子を向こう側に移して2と3を2回繰り返す。
冷凍いちごとみかんのゼリー
材料(1人分)
冷凍いちご | 3個 |
みかんのシロップ漬け | 180g(シロップ含む) ※今回はパウチ製品使用 |
粉ゼラチン | 5g |
水またはぬるま湯 | 約20ml |
作り方
- スープジャーに氷を入れて冷やしておく。みかんのシロップ漬けは袋のまま冷蔵庫で冷やしておく。
- 水またはぬるま湯に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
- 氷を除いたスープジャーに冷凍いちごとみかんをシロップごと入れる。そこにゼラチンを入れてすぐによくかき混ぜる。
※よくかき混ぜないとダマになることがあります。 - ふたをしっかり閉めて1時間以上おく。