サカママレシピ ―海藻パワー!ひじきのフワフワハンバーグ―
カルシウムを摂る時にぜひ!一緒に食べて欲しいのがマグネシウムです。
ひじきにはカルシウムとマグネシウムがバランス良く含まれています。
お肉との相性も抜群なので、ハンバーグにすると食べやすいです。
海藻パワー!ひじきのフワフワハンバーグ
材料2人分
鶏ミンチ | 200g |
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乾燥ひじき | 大さじ1 |
長いも | 5cmくらい |
酒 | 大さじ1 |
お味噌 | 大さじ1 |
白だし | 小さじ2 |
小口切りネギ | 適量 |
お好きなキノコ | 適量 |
作り方
① 乾燥ひじきを水に浸けて戻します。長いもはすりおろし、キノコは細かく刻みます。
② 鶏ミンチに①、残りの材料を全て入れ混ぜます。粘りが出るまでしっかりと。
③ スプーンですくって好きな大きさにし、油を熱したフライパンで焦げ目が付くまで焼きます。裏返してフタをし、火が通れば完成です。
ポイント
そのままでも美味しいですが、ポン酢、梅肉をつけたりアレンジして下さいね!
お弁当にもピッタリです♪