免疫力アップ☆カレーパンプキンサラダ
秋になり、甘くておいしいかぼちゃが出回り始めました。免疫力アップ素材、旬のかぼちゃでカラダ作りに必要な栄養たっぷりの「ごちそうサラダ」。ほんのりスパイシーなカレー風味が食欲をそそります♪
材料・分量(2人分)
かぼちゃ | 1/4個 |
卵 | 2個 |
ツナ缶 | 1缶 |
カレー粉 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ナッツ | 適量 |
作り方
- かぼちゃは皮をむき、蒸し器で蒸す。(電子レンジでもOK)
- 卵は10分くらいの少し柔らかめに茹でる。(お好みで固ゆででもOK)
- ボウルに1・2・ツナを合わせ、軽く塩(分量外)を振って荒く潰しながら合わせる。
- 予め合わせておいたカレー粉・マヨネーズをまとわせて器に盛り付け、ナッツを散らす。
ポイント
かぼちゃは、糖質補給としても優秀な食材。食物繊維も豊富で整腸作用も。また、抗酸化作用が期待されるビタミンACEが豊富なうえ、カリウムの作用で余分な水分の排出を促してくれます。卵やツナ缶でタンパク質もしっかり摂れるサラダです。トッピングのナッツはお好みのものを。食感と栄養価がプラスされます。