柑橘で気持ちもスッキリ☆米粉カップケーキ
梅雨明けが待ち遠しい季節。気分がすぐれないときにも気分が上がってスッキリするような補食です。米粉の代わりに薄力粉でも作れます。お好みや体調に合わせて作ってみてくだい。柑橘はレモンやみかんオレンジなどが使いやすいと思います。
材料・分量 6個分
米粉(製菓用) | 180g |
ベーキングパウダー | 3g |
卵 | 2個 |
粗糖(またはグラニュー糖) | 80g |
プレーンヨーグルト | 80g |
こめ油 | 80g |
レモン(無農薬が好ましい) | 1個 |
作り方
- レモンは皮をすりおろして、果汁を絞っておく(無農薬でないなら皮は割愛しても◎)。
- ボウルに卵・粗糖を合わせ持ったりするまで攪拌する。
- プレーンヨーグルト・米粉・ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、レモンの皮・レモン果汁・こめ油をまんべんなく合わせて、型に流す。
- 170℃に予熱しておいたオーブンで25分くらい焼く(竹串を刺して何もついてこなくなるまで)。
ポイント
レモンやオレンジなどの柑橘類は胃腸の働きを活発にし、新陳代謝を促すとされています。これは柑橘に含まれる「ビタミンC」によるものとされ、ビタミンCにはこのほか、疲労回復・抗酸化・美肌などたくさんのうれしい効果が期待できます。また、レモンなどに含まれている「クエン酸」には、「カルシウム」などのミネラルを水に溶けて吸収しやすいように働きかける大切な役割を持っています。何より、その爽やかな香りでリラックス効果が得られるのがうれしいところです。米粉を使っているため、腹持ちも良く、補食やおやつにだけでなく、朝食にもおススメです。