「もうこのおにぎり入れ以外使わないで!」なんて言われたおにぎり包み
こんにちは、MAYAです。
コロナも少し落ち着いてきて練習試合や公式戦などおにぎりを作る機会が増えてきたのではないでしょうか? 息子のチームも毎週末のように試合があり、そのたびにおにぎりを3つ4つと持っていきます。
さて、何回か前にもコラムでおにぎりの事を語らせていただきましたが、その中でちらっとお話しした楽天などで買える海苔屋さんが販売している海苔付きおにぎり包み。
まだ未体験だったので実際に試してみました!
海苔付きおにぎり包み、試してみた感想は?!
海苔しっとりおにぎりも大好きだけど、実はセブンイレブンの鮭おにぎりも大好きな息子さんいわく、控えめに言って「これ、イレブン超えたわ」だそうです。(母のおにぎりと比べてくれ)
スーパーで売ってるいつもの海苔は若干厚みがあるけど、海苔屋さんの海苔付きおにぎり包みは海苔が若干薄くてパリッとサクッと切れます。なにより、海苔の味が美味しい!と。
全形の1/2と大きめですが、ごはんをしっかりと包むのに、薄めの海苔なのでサクッと切れて食べやすいようです。
今回は最近息子がハマってる具材の七味そぼろおにぎりの作り方と共に、包み方もご紹介します。
七味そぼろおにぎり
材料 | |
豚ひき肉(赤身部分がおすすめ) | 500g |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ4 |
七味 | 適量 |
作り方
- フライパンに挽肉、酒、砂糖をいれ弱火で火をつける。
- ゆっくり火を通しながら挽肉に火を通す。
- 挽肉の色が変わったら醤油を加えて5分ほど弱火で炒める。
弱火でじっくり焼く事でふんわり柔らかいそぼろが出来上がりますよ。
海苔つきおにぎり包みを使ったおにぎりの包み方
少しコツは必要ですが慣れたら簡単です。
ご飯は大きすぎず小さすぎず、100g~120gくらいを目安にしています。
具材が中心に偏らないよう、全体に薄く置きます。
さらにご飯を薄くおき、優しく三角に結びます。小さい子どもでも食べやすいようにすこし薄めにするのもポイント。
真ん中で折れるように置いたら手前からたたんでいきます。
ズレないように両手を使って片方づつ包んでシールを止めます。
食べるときは簡単、コンビニのおにぎりと同じです。
完全密封される事もないので、お米もアルミホイルに包んだものと同様に美味しいままでした。
海苔屋の海苔付きおにぎり包み、試してみたら息子は絶賛、さらに食欲も増したのかいつもよりおにぎりの数を増やしてほしいなんて嬉しい結果も。
まだ使用してみた事がない方は是非、お試ししてみて下さい~♪(楽天の商品ページはこちらです!)
ちなみに、100円ショップにもおにぎり用の包みが売っています。
こちらは海苔はついていないので、美味しい海苔を用意して包むのも良いですね!