【サカママレシピ】ビタミンA強化!大根パクパク★大根ごはん
冬野菜、大根。おろしにしたり、おでんに入れたり。けど、子ども達がすすんでは食べてくれない…。
そんな時は、炊き込みごはんにするとモリモリ食べてくれます。人参も炊き込んでビタミンA強化!
材料(3人分)
米 | 3合 |
大根 | 約200~250g |
人参 | 1本 |
油揚げ | 2枚 |
●だし汁 | 3合弱分 |
●醤油 | 大さじ3 |
●みりん | 大さじ3 |
作り方
- 米はよく洗い、ザルに上げておく。
- 大根、人参、油揚げは細切りにする。
- 米とだし汁半分をお釜に入れ、●を入れる。残りのだし汁を3合のマークまで入れて、2を入れ炊飯する。
- 炊き上がったらふんわりと混ぜて完成です。
ポイント
栄養たっぷりの大根の葉は細かく刻み塩で揉んだ後、重しをして塩漬けしておくと、色々な事に使えて便利です。