【サカママレシピ】鶏むね肉のチーズとパセリのピカタ
たんぱく質も豊富で、お求めやすい鶏むね肉。チーズピカタは手軽に短時間でつくれるのでおすすめです♪
材料(2人分)
鶏むね肉 | 大1枚 |
卵 | 2個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
パセリみじん切り | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | |
ブラックペッパー | |
ソース | |
ケチャップ、タバスコ、粒マスタード、マヨネーズ、レモン汁などお好みで |
作り方
- 鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩・こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。
- 卵をボウルに割り、粉チーズ、パセリを入れて溶きほぐす。鶏むね肉を1枚ずつ卵液につける。フライパンにオリーブ油を熱し、卵液をまぶした鶏むね肉を並べ、中火で焼いていく。
- 片面が黄金色になったら、裏返し同様に焼いて出来上がり。器にリーフと共に盛り付け、好みでソースを添えていただきます。
ポイント
鶏むね肉は、火を通しすぎるとぱさつきやすいので、焼き過ぎに注意してくださいね。そぎ切りにした鶏肉の繊維に逆らって隠し包丁をいれておくとやわらかく感じます。
ソースは、それぞれを好みの量で合わせてくださいね。お弁当にもぴったりですよ♪