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サカママレシピ ―ふわふわのとり団子★鍋焼きうどん―

風邪の引き始めや、なんだかダルい時は消化が良く温まる食事がしたいですよね。
風邪気味の時でも食べやすい鳥団子をご紹介します!

ふわふわのとり団子★鍋焼きうどん

材料2人分

団子材料
とりミンチ(モモ) 300g
長芋 2-3cm
みそ 小さじ2
大さじ1
おろししょうが 少々
小口切りネギ 適量
片栗粉 大さじ1
だし
1,000cc
みりん 100cc
白ダシ 150cc
しょうゆ 50cc
うどん 2-3玉
冷蔵庫にある野菜 長ネギ、白菜、きのこなど…

作り方

① 長芋はすりおろします。とり団子の材料を全部入れ、混ぜます。粘りが固い場合は手を水に濡らしながら練って下さい。
② だし材料を全て入れ火にかけ沸騰してきたらミンチダネを団子にしながら入れていきます。
③ 野菜、うどんを入れ煮立たせれば完成です。

ポイント

風邪予防には長ネギやキノコなどバランス良く野菜を入れたいですね。玉子などはお好みで入れて下さいね。

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