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【サカママレシピ】チンゲン菜とシーフードのトロリ中華スープ

チンゲン菜は、ビタミンKが豊富でカルシウムの吸収を助けてくれます。炒めものにも美味しいですが、身体あったまる中華スープで身体の中から温まりましょう。

材料(4人分)

アサリ 180~200g
エビ 5~8尾
チンゲン菜 2株
玉ねぎ 1/2個
うずらの卵 5個くらい
しいたけ 中5個
大さじ1
400cc
鶏がらスープ 大さじ1
帆立スープの素(無ければ鶏がらで) 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 少し(小さじ1/2弱くらい)
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々
塩コショウ お好みで

作り方

  1. アサリは塩抜きし、キレイに揉み洗いする。エビはワタを取り皮を剥く。チンゲン菜はざく切り、しいたけは一口大にし、玉ねぎはスライスする。
  2. 鍋に油を熱し、アサリとエビを軽く炒めたら酒を入れフタをし、アサリが開くまで蒸し煮する。
  3. 玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜、水を入れ煮る。
  4. 沸騰したらで味付けし、野菜が柔らかくなるまで煮る。うずらの卵も入れる。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

ポイント

鶏がらスープの種類により濃さが違うと思うので、調整して下さいね。砂糖はきび砂糖を使用しています。