メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】チンゲン菜とシーフードのトロリ中華スープ

チンゲン菜は、ビタミンKが豊富でカルシウムの吸収を助けてくれます。炒めものにも美味しいですが、身体あったまる中華スープで身体の中から温まりましょう。

材料(4人分)

アサリ 180~200g
エビ 5~8尾
チンゲン菜 2株
玉ねぎ 1/2個
うずらの卵 5個くらい
しいたけ 中5個
大さじ1
400cc
鶏がらスープ 大さじ1
帆立スープの素(無ければ鶏がらで) 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 少し(小さじ1/2弱くらい)
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々
塩コショウ お好みで

作り方

  1. アサリは塩抜きし、キレイに揉み洗いする。エビはワタを取り皮を剥く。チンゲン菜はざく切り、しいたけは一口大にし、玉ねぎはスライスする。
  2. 鍋に油を熱し、アサリとエビを軽く炒めたら酒を入れフタをし、アサリが開くまで蒸し煮する。
  3. 玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜、水を入れ煮る。
  4. 沸騰したらで味付けし、野菜が柔らかくなるまで煮る。うずらの卵も入れる。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

ポイント

鶏がらスープの種類により濃さが違うと思うので、調整して下さいね。砂糖はきび砂糖を使用しています。

Pick Up

ニューバランス最新シューズを体感! ゲームをコントロールするタッチとフィット感とは!?

日本全国から48チームが集まった『ALL JAPAN SUMMER FESTIVAL 2025』。会場では出場選手がニューバランスの最新シューズをお試し! 実際に履いてみた生の声をレポートします!

【レポート】サイエンスxデジタルを使ったサッカー脳の鍛え方Vol.4

7月19日に開催した4回目となるSTEAM サカママイベント。ここでは、サッカープログラムを活用した講義やグループワーク、映像を活用したトレーニングの模様をお届けします!

SPECIAL INTERVIEW KUMON OB サッカー日本代表 中村敬斗[スタッド・ランス]

今季ヨーロッパのフランス1部リーグで活躍し、来年開催のワールドカップでの活躍が期待される中村敬斗選手。「楽しい」が信条の中村選手ですが、その成長の裏にはいくつもの挫折を乗り越えた過去があります。ジュニア時代から自身の成長の軌跡を振り返ってもらいました。

【Special Interview】佐藤龍之介選手[ファジアーノ岡山]の母・佐藤希代子さん

16歳でFC東京とプロ契約し、今シーズンはファジアーノ岡山で活躍する佐藤龍之介選手。6月には日本代表デビューも果たした龍之介選手を育てた希代子さんに、ジュニア時代を振り返りながら、食事や声かけ、メンタル面など、どのようなサポートをしていたのかをお聞きしました。

UTAMARO Global Cup U-11 2025 発表!優勝チーム&MVP選手

6月28日・29日に開催された「UTAMARO Global Cup U-11 2025」。3連覇を目指す王者・イタリアのユベントスFCのほか、今大会には新たに韓国からもチームが参戦。混戦となった第3回大会をレポートします!