【サカママレシピ】試合前夜にもオススメ★野菜もたっぷり天津鍋
どーんとお鍋で天津飯!定番メニューもみんなでワイワイ食べれば楽しく食もすすみます。キノコや野菜も入れれば栄養たっぷりになります。試合前夜にはご飯がたっぷり食べれます。
材料(3人分)
ごはん | 人数分 |
カニ缶 | 1缶 |
卵 | 4個 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●塩 | 少々 |
しめじ | 1/2株 |
しいたけ | 3枚 |
長ネギ | 1本 |
ニラ | 3本 |
小松菜 | 1束(葉の部分) |
★水 | 500cc |
★鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★オイスターソース | |
ごま油 | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- しいたけは細切りに、長ネギは斜め切り、ニラ、小松菜の葉はざく切りにする。
- 鍋に★と野菜を入れ、炊く。
- 野菜が柔らかくなってきたら、フライパンにごま油をたっぷり熱し、卵と●を混ぜて流し込み、焦げないように混ぜながら焼く。表面は半熟でOK。
- 2にかに缶を入れ、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。そこに3の卵を入れれば完成です。
ポイント
ご飯に合うように味は濃い目にしています。茹でた麺を用意しても美味しいですね。