【サカママレシピ】シーフードのココナッツオイル&カレー炒め
ココナッツオイルは嬉しい効能がたくさん!シーフードやカレーと相性が良く食べやすいです。
材料(2人分)
バージョンココナッツオイル | 炒め用+大さじ1~2 |
エビ | 10尾 |
イカ | 1/2杯 |
プチトマト | 適量 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ赤、黄 | 1/4個 |
●酒 | 大さじ1 |
●水 | 大さじ1 |
○コンソメ | キューブ1/2個または顆粒小さじ1 |
○カレー粉 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- エビは殻を剥きワタを取ってキレイに洗う。イカは一口大に切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎ、パプリカはザックリとみじん切りにする。
- エビとイカに塩・コショウをしておく。
- フライパンにココナッツオイルとにんにくを熱し、エビとイカを炒める。火が通ったらいったん皿に取り出し、玉ねぎとパプリカを炒める。途中焦げ付くようならココナッツオイルを足す。
- 野菜がしんなりしたらエビとイカを戻し、●→○、ココナッツオイルで味付けし、最後は塩で味を調えれば完成です。
ポイント
ココナッツオイルはお好みで調節して下さい。お好みでオクラやキノコ類を入れても美味しいです。