メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】シーフードのココナッツオイル&カレー炒め

ココナッツオイルは嬉しい効能がたくさん!シーフードやカレーと相性が良く食べやすいです。

材料(2人分)

バージョンココナッツオイル 炒め用+大さじ1~2
エビ 10尾
イカ 1/2杯
プチトマト 適量
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
パプリカ赤、黄 1/4個
大さじ1
大さじ1
コンソメ キューブ1/2個または顆粒小さじ1
カレー粉 小さじ1
塩・コショウ 少々

作り方

  1. エビは殻を剥きワタを取ってキレイに洗う。イカは一口大に切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎ、パプリカはザックリとみじん切りにする。
  2. エビとイカに塩・コショウをしておく。
  3. フライパンにココナッツオイルとにんにくを熱し、エビとイカを炒める。火が通ったらいったん皿に取り出し、玉ねぎとパプリカを炒める。途中焦げ付くようならココナッツオイルを足す。
  4. 野菜がしんなりしたらエビとイカを戻し、、ココナッツオイルで味付けし、最後は塩で味を調えれば完成です。

ポイント

ココナッツオイルはお好みで調節して下さい。お好みでオクラやキノコ類を入れても美味しいです。

Pick Up

ニューバランス最新シューズを体感! ゲームをコントロールするタッチとフィット感とは!?

日本全国から48チームが集まった『ALL JAPAN SUMMER FESTIVAL 2025』。会場では出場選手がニューバランスの最新シューズをお試し! 実際に履いてみた生の声をレポートします!

【レポート】サイエンスxデジタルを使ったサッカー脳の鍛え方Vol.4

7月19日に開催した4回目となるSTEAM サカママイベント。ここでは、サッカープログラムを活用した講義やグループワーク、映像を活用したトレーニングの模様をお届けします!

SPECIAL INTERVIEW KUMON OB サッカー日本代表 中村敬斗[スタッド・ランス]

今季ヨーロッパのフランス1部リーグで活躍し、来年開催のワールドカップでの活躍が期待される中村敬斗選手。「楽しい」が信条の中村選手ですが、その成長の裏にはいくつもの挫折を乗り越えた過去があります。ジュニア時代から自身の成長の軌跡を振り返ってもらいました。

【Special Interview】佐藤龍之介選手[ファジアーノ岡山]の母・佐藤希代子さん

16歳でFC東京とプロ契約し、今シーズンはファジアーノ岡山で活躍する佐藤龍之介選手。6月には日本代表デビューも果たした龍之介選手を育てた希代子さんに、ジュニア時代を振り返りながら、食事や声かけ、メンタル面など、どのようなサポートをしていたのかをお聞きしました。

UTAMARO Global Cup U-11 2025 発表!優勝チーム&MVP選手

6月28日・29日に開催された「UTAMARO Global Cup U-11 2025」。3連覇を目指す王者・イタリアのユベントスFCのほか、今大会には新たに韓国からもチームが参戦。混戦となった第3回大会をレポートします!