サカママレシピ ―梅おかかときゅうりとしらすのさっぱりおにぎり―
夏にオススメ!疲労回復効果のある梅干しとたんぱく質補給のかつお節、カルシウム補給のしらすを使ったお手軽なおにぎり。熱中症対策の塩分補給にも。
夏におすすめ☆梅おかかときゅうりとしらすのさっぱりおにぎり
材料1人分
ごはん | 1膳 |
---|---|
梅干し | 1個 |
かつおぶし | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
しらす干し | 大さじ1 |
いりごま | 適量 |
作り方
① きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしてしんなりしたら水分を絞っておきます。梅干しはほぐして、かつおぶし、醤油をまぶしておきます。
② ごはんに、①、しらす干し、いりごまを混ぜ込み小さめのおにぎりにします。いりごまをトッピングして出来あがりです。
ポイント
梅雨時は食欲が減退しやすい、体調も崩しやすい時期。梅干しは食欲増進にもつながり殺菌効果もあります。小さめのおにぎりは、食欲のない時にでも食べやすいです♪