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サカママレシピ ―梅おかかときゅうりとしらすのさっぱりおにぎり―

夏にオススメ!疲労回復効果のある梅干したんぱく質補給のかつお節カルシウム補給のしらすを使ったお手軽なおにぎり。熱中症対策の塩分補給にも。

夏におすすめ☆梅おかかときゅうりとしらすのさっぱりおにぎり

材料1人分

ごはん 1膳
梅干し 1個
かつおぶし 大さじ2
醤油 小さじ1
1個
きゅうり 1/2本
しらす干し 大さじ1
いりごま 適量

作り方

① きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしてしんなりしたら水分を絞っておきます。梅干しはほぐして、かつおぶし、醤油をまぶしておきます。

② ごはんに、①、しらす干し、いりごまを混ぜ込み小さめのおにぎりにします。いりごまをトッピングして出来あがりです。

ポイント

梅雨時は食欲が減退しやすい、体調も崩しやすい時期。梅干しは食欲増進にもつながり殺菌効果もあります。小さめのおにぎりは、食欲のない時にでも食べやすいです♪