【サカママレシピ】小松菜とベーコンのチャーハン
冬野菜の代表選手、小松菜は栄養価も高く特にカルシウムが豊富です。今回は、手軽に作れて子どもも好きなチャーハンに♪
材料(1人分)
小松菜 | 1/4束 |
ベーコン | 1枚 |
卵 | 1個 |
ご飯 | お茶碗山盛り1杯 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | |
黒胡椒 | |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- ベーコンは5mm角に切り、卵は割りほぐしておく。小松菜はみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火でじっくり火を通していく。カリッとなったら、火を中火にして卵を入れ、すぐに温かいご飯を加える。卵とご飯を馴染むようにほぐしたら、小松菜を加えて炒める。
- パラパラになるように炒めたら、醤油を入れて混ぜ合わせ、塩で味を整えてお皿に盛る。
お好みでカリカリベーコンを添えて、黒胡椒をかけたらで出来上がりです。
ポイント
小松菜には、ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などが豊富。アクも少ないので使いやすいです。お好みで炒りゴマを混ぜると、さらに栄養価がアップしますよ。