メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】小松菜とベーコンのチャーハン

冬野菜の代表選手、小松菜は栄養価も高く特にカルシウムが豊富です。今回は、手軽に作れて子どもも好きなチャーハンに♪

材料(1人分)

小松菜 1/4束
ベーコン 1枚
1個
ご飯 お茶碗山盛り1杯
醤油 小さじ1
 
黒胡椒  
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. ベーコンは5mm角に切り、卵は割りほぐしておく。小松菜はみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火でじっくり火を通していく。カリッとなったら、火を中火にして卵を入れ、すぐに温かいご飯を加える。卵とご飯を馴染むようにほぐしたら、小松菜を加えて炒める。
  3. パラパラになるように炒めたら、醤油を入れて混ぜ合わせ、塩で味を整えてお皿に盛る。
    お好みでカリカリベーコンを添えて、黒胡椒をかけたらで出来上がりです。

ポイント

小松菜には、ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などが豊富。アクも少ないので使いやすいです。お好みで炒りゴマを混ぜると、さらに栄養価がアップしますよ。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。