サカママレシピ ―たっぷり野菜の豚汁風みそラーメン―
冬休みに入りましたね! 子供達は嬉しいですがママの仕事は増えますね。 そのうちの一つはお昼御飯です。今回はお昼ごはんにさっと作れるみそラーメンをご紹介します。 今年最後の一週間、風邪に負けない身体を維持したいですね。
たっぷり野菜の豚汁風みそラーメン
材料2人分
豚コマ | 200g |
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長ネギ | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
ニラ | 2-3束 |
もやし | 半袋 |
キャベツ | 2-3枚 |
中華麺 | 2袋 |
ごま油 | 少々 |
ゴマ、ネギ | 適量 |
スープ | |
鶏ガラスープ | 600cc |
白だし | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
合わせ味噌 | 大さじ2 |
ニンニクチューブ | 少々 |
作り方
① 鍋に油を熱し豚肉を炒め、次に野菜を入れて炒めます。
② 鍋に鶏ガラスープ、白だし、しょうゆ、味噌、ニンニクを入れ煮立たせる。
③ 茹で上がった麺を入れ完成。ごま油、ゴマ、青ネギ、を乗せます。
ポイント
塩分無添加の鶏ガラを使っています。 味噌により塩辛さが気になる時は醤油の量を調節して下さいね。 お肉やお味噌からはタンパク質、野菜からはビタミンをとって風邪予防を。