手間いらずのエナジーバー
おやつや補食に食べやすいエナジーバー。おうちでも手作りすれば、好みのものがつくれます。
材料・分量(作りやすい量)
マシュマロ | 25g |
バター | 5g |
好みのナッツ・ドライフルーツ・チョコレート | 25gくらい |
オートミール | 20g |
作り方
- 耐熱容器にマシュマロ・バターを入れ、電子レンジに20秒くらいかけて溶かす。
- 残りの材料を合わせ、オーブンシートに広げ、150℃のオーブンで10分加熱し、粗熱が取れたら好みの大きさにカットし、再び冷蔵庫で冷やし固める。
マシュマロの材料は卵白・砂糖・ゼラチン。このゼラチンの作用を利用してオートミールやナッツ類を混ぜて作ります。オートミール以外にお好みのシリアルでも構いませんが、甘すぎないように注意しましょう。補食としてはもちろん、糖分・ミネラル補給と共に、咀嚼をすることが脳に刺激を与えることを期待して、学生さんの勉強の合間のひと時にもお役立てくださいね。