【サカママレシピ】ボリューム&栄養満点☆ドライカレーと半熟卵のトーストサンド
つくり置きもできるドライカレーを使ったボリュームあるサンドウィッチ。
疲労回復効果のある豚肉を使ったレシピです。
材料(4人分)
食パン8枚切 | |
卵 | |
ドライカレーの材料 | |
豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
生姜・にんにく | 各1カケ |
調味料 | |
Ⓐカレー粉 | 大さじ1 |
Ⓐケチャップ | 大さじ1 |
Ⓐ醤油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
- 生姜、にんにくをみじん切りにする。玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
- フライパンに大さじ1/2の油を熱し、生姜・にんにくを炒めたら、玉ねぎ、豚ひき肉の順に炒める。6分通り火が通ったら、ピーマンと調味料Ⓐを加えて水分を飛ばしながら炒める。仕上げに塩・こしょうで強めに味つけをする。
- トーストしたパンにドライカレーと半熟卵を挟んで半分に切っていただきます。
ポイント
ドライカレーはつくり置きが出来るので便利。もちろんご飯にもOKです。
豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が含まれ、玉ねぎやにんにくと一緒に摂ると吸収が高まります。
トーストは8枚切りを2枚重ねて焼くと、外側がカリッ、内側がふんわりの食感になりおすすめです。チーズを挟めばより栄養価アップです。