【サカママレシピ】にんにく肉味噌おにぎりとマヨおかか梅きゅうり | サカママ メインコンテンツに移動
 

【サカママレシピ】にんにく肉味噌おにぎりとマヨおかか梅きゅうり

つくりおきしておくと便利なにんにく肉味噌。手軽に作れるおにぎりにすると、休日のお昼やお弁当に重宝します。

材料(2人分)

豚ひき肉(赤身) 200g
ごはん 適量
調味料
にんにく すりおろし小さじ1
しょうが すりおろし小さじ1
みりん 大さじ1
大さじ2
味噌 大さじ3
きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. にんにく、しょうがをすりおろす。鍋に豚ひき肉、の調味料全てを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
  2. 箸で焦げないように全体を混ぜながら火にかけ、肉に火が通り、赤い所がなくなってしっとりした状態のそぼろになったら、火を止める。
  3. 中心に入れたり、全体に混ぜ込んだりしておにぎりにする。

ポイント

にんにく肉味噌は、お豆腐にかけたり、そうめんにのせても美味しいです。
お味噌の塩分によって、量は加減してください。にんにく、しょうがはチューブのものを使う場合は量を少なめにしてください。
マヨおかか梅きゅうの作り方は、きゅうりをぶつ切りにして、梅肉、かつおぶし、マヨネーズと和えて出来上がり。きゅうりはからだを冷やす役割や水分補給の効果もあります。