【サカママレシピ】にんにく肉味噌おにぎりとマヨおかか梅きゅうり
つくりおきしておくと便利なにんにく肉味噌。手軽に作れるおにぎりにすると、休日のお昼やお弁当に重宝します。
材料(2人分)
豚ひき肉(赤身) | 200g |
ごはん | 適量 |
調味料 | |
●にんにく | すりおろし小さじ1 |
●しょうが | すりおろし小さじ1 |
●みりん | 大さじ1 |
●水 | 大さじ2 |
●味噌 | 大さじ3 |
●きび砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- にんにく、しょうがをすりおろす。鍋に豚ひき肉、●の調味料全てを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
- 箸で焦げないように全体を混ぜながら火にかけ、肉に火が通り、赤い所がなくなってしっとりした状態のそぼろになったら、火を止める。
- 中心に入れたり、全体に混ぜ込んだりしておにぎりにする。
ポイント
にんにく肉味噌は、お豆腐にかけたり、そうめんにのせても美味しいです。
お味噌の塩分によって、量は加減してください。にんにく、しょうがはチューブのものを使う場合は量を少なめにしてください。
マヨおかか梅きゅうの作り方は、きゅうりをぶつ切りにして、梅肉、かつおぶし、マヨネーズと和えて出来上がり。きゅうりはからだを冷やす役割や水分補給の効果もあります。