メインコンテンツに移動
 

【サカママレシピ】にんにく肉味噌おにぎりとマヨおかか梅きゅうり

つくりおきしておくと便利なにんにく肉味噌。手軽に作れるおにぎりにすると、休日のお昼やお弁当に重宝します。

材料(2人分)

豚ひき肉(赤身) 200g
ごはん 適量
調味料
にんにく すりおろし小さじ1
しょうが すりおろし小さじ1
みりん 大さじ1
大さじ2
味噌 大さじ3
きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. にんにく、しょうがをすりおろす。鍋に豚ひき肉、の調味料全てを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
  2. 箸で焦げないように全体を混ぜながら火にかけ、肉に火が通り、赤い所がなくなってしっとりした状態のそぼろになったら、火を止める。
  3. 中心に入れたり、全体に混ぜ込んだりしておにぎりにする。

ポイント

にんにく肉味噌は、お豆腐にかけたり、そうめんにのせても美味しいです。
お味噌の塩分によって、量は加減してください。にんにく、しょうがはチューブのものを使う場合は量を少なめにしてください。
マヨおかか梅きゅうの作り方は、きゅうりをぶつ切りにして、梅肉、かつおぶし、マヨネーズと和えて出来上がり。きゅうりはからだを冷やす役割や水分補給の効果もあります。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。