【サカママレシピ】大豆たんぱく質が豊富☆韓国風納豆&豆腐サラダ
大豆のたんぱく質が豊富な納豆と豆腐をピリ辛味のボリュームあるサラダに。
ピリ辛味は食欲増進の効果もあります。
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
納豆 | 2パック |
きゅうり・大葉 | お好みの量 |
コチュジャン | 小さじ1~2 |
炒りごま・海苔 | 適量 |
しょうゆ・ごま油 | 適量 |
作り方
- 木綿豆腐はペーパータオルに包み水けを切っておく。きゅうり・大葉は千切りしてふんわり合わせておく。
- 納豆にしょうゆ少量、コチュジャン小さじ1~2、炒りごま適量をよく混ぜ合わせる。
- 器に木綿豆腐を一口大に切って盛り付ける。その上に、納豆、きゅうり・大葉の千切りをのせてごま油を少量かける。炒りゴマ、海苔をトッピングして出来上がりです。
ポイント
ピリ辛味なのでお子さんが食べる場合は、コチュジャンは加減してください。大葉は抗酸化作用や殺菌作用の効果が期待できます。
炒りゴマや海苔もミネラル等が豊富な食材です。5分で出来ますので、あと1品というときにも♪