サカママレシピ ―身体にやさしい★豆腐とキノコの豆乳にゅう麺―
朝晩は急に涼しくなりました。夏に活躍した素麺も温かくシフトチェンジ! 野菜やタンパク質もたっぷり摂れる朝ご飯。豆乳のにゅう麺です。
身体にやさしい★豆腐とキノコの豆乳にゅう麺
材料2人分
豆腐 | 100g程度 |
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人参、キノコ類 | 適量 |
【A】水 | 200cc |
【A】白だし | 50cc |
【A】みりん | 50cc |
【A】しょうゆ | 大さじ1 |
豆乳 | 100cc |
素麺 | 1把 |
ネギ、ゴマ | 適量 |
作り方
① 【A】を合わせ、キノコ、細切りにした人参を煮ます。
② 火が通ったら豆乳を加え沸騰させないように火にかけ、豆腐をスプーンですくって加え温める。
③ 茹で上がった素麺を加え器に盛り、ネギ、ゴマをトッピングしたら完成です。
ポイント
豆乳のクセを消すためにダシを濃いめにしています。お好みで調整して下さいね。 お好みで鰹節、七味をかけてお召し上がり下さい♪