サカママレシピ ―煮干たっぷりカルシウムおにぎり―
カルシウム補給に煮干の削り粉を活用しています。
今回はごはんに混ぜ込んで小腹が空いた時でも手軽にカルシウムをたっぷり摂れるおにぎりです!
煮干たっぷりカルシウムおにぎり

材料2人分
| 煮干 | 4-6匹 |
|---|---|
| しらす | 2摘みくらい |
| ワカメふりかけ | 大さじ1 |
| 梅干し | 1個 |
| ごはん | 大茶碗1杯 |
| ゴマ | 適量 |
作り方
① 煮干をすり鉢で粉々になるまで擦ります。
② 梅干しはほぐし、しらす、わかめ、煮干し粉を熱々ごはんに混ぜたら完成。
ポイント
タンパク質が豊富なゴマをかけて下さいね。のりもお好みで。