サカママレシピ ―カニとキノコの天津飯―
うっかり!冷蔵庫に肉や魚が無い時、ストックしている缶詰めが役に立ちます。カニ缶と冷蔵庫にある野菜をつかって天津飯です。
中華あんに野菜を入れてビタミンミネラルも摂りましょう。
ストックしている缶詰めが大活躍!!カニとキノコの天津飯
材料2人分
カニ缶 | 大さじ2 |
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卵 | 3個 |
チンゲンサイ | 1/2株 |
水 | 300cc |
しいたけ・しめじなどのキノコ類 | 適量 |
鶏ガラ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
コショウ | 少々 |
溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
① チンゲンサイ、しいたけなどのキノコは一口大に切ります。
② 鍋に水、①を入れ火が通ったら、鶏ガラ、醤油、ごま油、で味つけして溶き片栗粉でトロミを付けます。コショウはお好みで。
③ 卵を割りカニ缶を入れ混ぜたら、熱したフライパンに油を入れ半熟に焼きます。
④ お皿にご飯を盛り、かに卵をのせ②をかければ完成です。
ポイント
使用する鶏ガラスープにより味が薄い場合もあるので、②の醤油で加減してください。 片栗粉を入れる前は少し味が濃い方が美味しいです。