メインコンテンツに移動

サカママレシピ ―まな板いらずで簡単調理♪明太子カルボナーラ―

ウチの子供達が大好きなパスタです。 まな板も使わず簡単に出来るのでランチにピッタリです。 明太子や卵でタンパク質もしっかり摂ります。

まな板いらずで簡単調理♪明太子カルボナーラ

材料2人分

明太子 2腹
マヨネーズ 小さじ1
昆布茶 少々
卵黄 2個分
生クリーム 100cc
豆乳又は牛乳 100cc
バター 10~20g
パスタ 200g
塩コショウ お好み
粉チーズ お好きな量

作り方

① 大きめのボウルに明太子をほぐし、マヨネーズ、昆布茶、卵黄と混ぜ合わす。
② パスタを茹で始める。
③ フライパンに豆乳と生クリームを入れ沸騰しない程度に温める。バターも入れる。
④ パスタが茹で上がったら③に入れ絡め、フツフツしてきたら火を止める。
⑤ ④を①ボウルに入れ混ぜたら皿に盛り、粉チーズをかけて完成です。塩コショウはお好みで。

ポイント

ボウルで仕上げる事で卵が固まり過ぎません。 余った白身は炒り卵にしてサラダにのせたりしています。サイドメニューに使って下さいね。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。