サカママレシピ ―まな板いらずで簡単調理♪明太子カルボナーラ―
ウチの子供達が大好きなパスタです。 まな板も使わず簡単に出来るのでランチにピッタリです。 明太子や卵でタンパク質もしっかり摂ります。
まな板いらずで簡単調理♪明太子カルボナーラ

材料2人分
| 明太子 | 2腹 |
|---|---|
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| 昆布茶 | 少々 |
| 卵黄 | 2個分 |
| 生クリーム | 100cc |
| 豆乳又は牛乳 | 100cc |
| バター | 10~20g |
| パスタ | 200g |
| 塩コショウ | お好み |
| 粉チーズ | お好きな量 |
作り方
① 大きめのボウルに明太子をほぐし、マヨネーズ、昆布茶、卵黄と混ぜ合わす。
② パスタを茹で始める。
③ フライパンに豆乳と生クリームを入れ沸騰しない程度に温める。バターも入れる。
④ パスタが茹で上がったら③に入れ絡め、フツフツしてきたら火を止める。
⑤ ④を①ボウルに入れ混ぜたら皿に盛り、粉チーズをかけて完成です。塩コショウはお好みで。
ポイント
ボウルで仕上げる事で卵が固まり過ぎません。 余った白身は炒り卵にしてサラダにのせたりしています。サイドメニューに使って下さいね。