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ケガの回復期に☆チキンのフォー

ケガの回復期に☆チキンのフォー

鶏肉からコラーゲンをたっぷり摂取できる、温かくても美味しいメニューです。グリルした夏野菜を載せて具だくさんにするのもいいですね♪

材料・分量(1人分)

鶏肉(ムネまたはモモ) 100g
もやし 適量
トマト 適量
ネギ 適量
レモン 適量
米粉麺(またはそうめん) 1玉
塩麴(または塩) 10g(塩:小さじ1程度)
鶏がらスープ 小さじ1
醤油(またはナンプラー) 適量
すりごま 適量

作り方

  1. 鶏肉は塩麴(または塩)をまぶして30分(できれば一晩)つけておく。
  2. 鍋に250㏄のお湯を沸かし、①を入れて火を止め、蓋をして5分くらい余熱を通す(箸でつまんでみて弾力があればOK)。
  3. その間に具材を用意し、別の鍋にお湯を沸かし、麺を袋の表記通りに茹でておく。
  4. ②が出来上がったら、鶏肉を取り出し、スライスして(火傷に注意)ゆで汁のあくを取ってから鶏ガラスープで調味する。
  5. 器に麺を入れ、鶏肉・トマト・もやしを載せ、④のスープをかけ、ネギを載せ、レモンを絞り入れる。
  6. お好みで醤油(またはナンプラー)をかけ、すりごまをふりかける。

したくなくてもしてしまう…「ケガ」! 起きてしまったことを嘆いたり焦ったりすることなく、落ち着いて過ごしましょう。栄養面では、体への負担を軽減させるため、脂質をなるべく抑えて良質なタンパク質、そしてビタミン・ミネラルもたっぷり摂って、代謝を良くすることを心掛けましょう。鶏肉から摂れるコラーゲンは丈夫な骨を作ったり、筋肉や腱を強くしなやかにする効果が期待できますが、必ずビタミンC(ここではトマト・レモン)と同時に摂って吸収率を上げるようにしてくださいね♪

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