骨元気☆納豆きんちゃく
タンパク質はなるべく一度に複数の食材から摂るように心がけたいもの。肉や魚、卵は主菜でとりやすいので、副菜で豆製品・乳製品からタンパク質を摂りたい、という時におススメのレシピです。
材料・分量(作りやすい量)
すし揚げ | 3枚 |
スライスチーズ | 3枚 |
納豆 | 1パック |
餅 | 1~2個 |
だし醤油 | 適量(納豆の付属品でOK) |
作り方
- 餅は軽く水をくぐらせ、耐熱皿の上にクッキングシートを乗せたところへ置き、電子レンジで柔らかくしておく。
- すし揚げの端を切って袋状に開き、①の餅・スライスチーズ・だし醤油で味付けをした納豆を詰め、楊枝で留める。
- オーブントースターで焦げ目がつくくらいまで焼く。
おでんの具材でも人気の「餅きんちゃく」をアレンジし、タンパク質をプラスして摂れるようにしました。納豆はビタミン・ミネラルが豊富で、成長期に気になる骨の生成に関わる「ビタミンK」や「カルシウム」が豊富です。加熱すると多少独特の「香り」が軽減され、さらにチーズのまろやかさも加わり、苦手なキッズでも食べやすくなっていますので是非試してみて下さいね。