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疲労回復に!海老とアスパラガスのカレーピラフ

疲労回復に!海老とアスパラガスのカレーピラフ

フライパンで簡単に作れるピラフです。これから旬を迎えるアスパラガスのグリーンが引き立ちます♪

材料・分量2人分

1合
海老(殻をむいたもの) 80g(8~9尾)
アスパラガス 3本
玉ねぎ 1/8個
コーン 大さじ2
コンソメスープ 200cc
カレー粉 小さじ2

作り方

  1. 米を洗い、30分ほど水に浸しておく。コンソメスープを沸かす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、アスパラガスは下半分をナナメ小口切り、上半分は1㎝の長さに切る。
  3. 1.のコンソメスープに海老をいれ、ひと煮たちしたらアスパラガスの穂先の方を加える。さらにひと煮たちしたら火を止めて余熱で加熱する。
  4. フライパンにオイル(分量外)を温め、玉ねぎ・アスパラガスの下半分・コーンを炒め、水気を切った米をさらに炒める。
  5. 3.のスープのみを加え、蓋をして弱火にして12分くらい、米が柔らかくなるまで炊く。(焦げそうならここで少しお湯を足す)
  6. 3.で残しておいた海老とアスパラガスを並べて再度蓋をして10分蒸らす。パセリ(あれば)を散らして出来上がり。

ポイント

高タンパク源の海老には筋肉疲労の回復を助けると言われる「タウリン」が豊富。アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」は袴のところに多く含まれるとされるアミノ酸。体内でのエネルギー代謝に関わる物質で、タウリンとともに疲労回復効果が期待されます。
根元の方、下半分は固く、筋張っているので皮をむく方が多いと思いますが、栄養成分をしっかり残すために、ぜひ薄く切って使うようにしましょう。