疲労回復に!海老とアスパラガスのカレーピラフ
フライパンで簡単に作れるピラフです。これから旬を迎えるアスパラガスのグリーンが引き立ちます♪
材料・分量2人分
米 | 1合 |
海老(殻をむいたもの) | 80g(8~9尾) |
アスパラガス | 3本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
コーン | 大さじ2 |
コンソメスープ | 200cc |
カレー粉 | 小さじ2 |
作り方
- 米を洗い、30分ほど水に浸しておく。コンソメスープを沸かす。
- 玉ねぎはみじん切りにし、アスパラガスは下半分をナナメ小口切り、上半分は1㎝の長さに切る。
- 1.のコンソメスープに海老をいれ、ひと煮たちしたらアスパラガスの穂先の方を加える。さらにひと煮たちしたら火を止めて余熱で加熱する。
- フライパンにオイル(分量外)を温め、玉ねぎ・アスパラガスの下半分・コーンを炒め、水気を切った米をさらに炒める。
- 3.のスープのみを加え、蓋をして弱火にして12分くらい、米が柔らかくなるまで炊く。(焦げそうならここで少しお湯を足す)
- 3.で残しておいた海老とアスパラガスを並べて再度蓋をして10分蒸らす。パセリ(あれば)を散らして出来上がり。
ポイント
高タンパク源の海老には筋肉疲労の回復を助けると言われる「タウリン」が豊富。アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」は袴のところに多く含まれるとされるアミノ酸。体内でのエネルギー代謝に関わる物質で、タウリンとともに疲労回復効果が期待されます。
根元の方、下半分は固く、筋張っているので皮をむく方が多いと思いますが、栄養成分をしっかり残すために、ぜひ薄く切って使うようにしましょう。