【サカママレシピ】カルシウム強化★ひじき豆とサツマイモのサラダ
定番のサラダに飽きてきた時にオススメのサラダです。子どもの興味を引き付けつつカルシウムやミネラル強化が出来ます。「何だろうコレ?」から「意外と美味しい!」となること間違いなし!
材料(2人分)
戻しひじき | 約100~200g |
蒸し大豆 | 大さじ3 |
ゆで卵 | 1個 |
サツマイモ | 小1本 |
スプラウト | 適量 |
●マヨネーズ | 大さじ1 |
●レモン汁 | 小さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●白だし | 小さじ1/2 |
レタス・パプリカ・ブロッコリーなど | 適量 |
作り方
- サツマイモを洗い皮付きのままラップをして約3分チンする。様子を見ながら串やお箸が通るようになればOK。
- 戻しひじきは水を切り、器にいれてラップをして、1分チンする。
- サツマイモを小さい角切りにし、軽く潰したゆで卵、2と蒸し大豆を入れて混ぜ合わす。
- 3の粗熱が取れたら●とスプラウトを混ぜ合わせて完成。
ポイント
お好きな野菜を乗せてカラフルに仕上げて下さいね。レモンを多めにするとあっさりして、ヘルシーにもいただけます。