【サカママレシピ】15分で出来るお弁当☆葱ポン&こんがりグリルチキン
鶏肉も付け合わせの野菜も魚焼きグリルで同時調理!ヘルシーでさっぱりといただけて、これからの季節にぴったりです。
材料(2人分)
鶏もも肉(大きめ) | 1枚 |
小葱 | 2本 |
塩・こしょう | |
炒りゴマ | |
調味料 | |
●ごま油 | 大さじ1 |
●ポン酢しょうゆ | 大さじ2 |
付け合わせの野菜 | |
ピーマン・エリンギ・玉葱 等 | 適量 |
レモン |
作り方
- 鶏肉は黄色い脂肪の部分を取り除き、分厚い所は切り目を入れて、大きさを半分に切る。
つけ合わせの野菜は、食べやすい大きさに切っておく。 - 鶏肉に塩・こしょうをして、熱した魚焼きグリルで皮目を上にして焼いていく。
野菜はアルミホイルにのせて、ごま油少量・塩をまぶして空いたスペースで同時に焼いていく。
その間に葱ポンソースを作る。葱を小口切りにして、●の調味料を合わす。 - 鶏肉の皮がきつね色になり、鶏肉の中身まで火が通れば取り出す。野菜もしんなりして柔らかくなったら取り出す。
ごはんを8部めくらいまで盛って、周囲に付け合わせの野菜を盛りつけ、真ん中に鶏肉をカットして盛り付ける。葱ポンソースをその上からかけて、ゴマをちらし、レモンを添えて出来上がり。
ポイント
鶏肉は脂肪を取り除いておくと味もよくなります。
鶏肉、野菜が焦げないように様子を見ながら焼いてくださいね。魚焼きグリルの調理は、油分も落ちてヘルシーにいただけます。
お肉も野菜も一品で摂れます。レモンのビタミンCはたんぱく質の吸収を促す効果もありますよ!