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【サカママレシピ】15分で出来るお弁当☆葱ポン&こんがりグリルチキン

鶏肉も付け合わせの野菜も魚焼きグリルで同時調理!ヘルシーでさっぱりといただけて、これからの季節にぴったりです。

材料(2人分)

鶏もも肉(大きめ) 1枚
小葱 2本
塩・こしょう  
炒りゴマ  
調味料
ごま油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
付け合わせの野菜
ピーマン・エリンギ・玉葱 等 適量
レモン  

作り方

  1. 鶏肉は黄色い脂肪の部分を取り除き、分厚い所は切り目を入れて、大きさを半分に切る。
    つけ合わせの野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鶏肉に塩・こしょうをして、熱した魚焼きグリルで皮目を上にして焼いていく。
    野菜はアルミホイルにのせて、ごま油少量・塩をまぶして空いたスペースで同時に焼いていく。
    その間に葱ポンソースを作る。葱を小口切りにして、の調味料を合わす。
  3. 鶏肉の皮がきつね色になり、鶏肉の中身まで火が通れば取り出す。野菜もしんなりして柔らかくなったら取り出す。
    ごはんを8部めくらいまで盛って、周囲に付け合わせの野菜を盛りつけ、真ん中に鶏肉をカットして盛り付ける。葱ポンソースをその上からかけて、ゴマをちらし、レモンを添えて出来上がり。

ポイント

鶏肉は脂肪を取り除いておくと味もよくなります。
鶏肉、野菜が焦げないように様子を見ながら焼いてくださいね。魚焼きグリルの調理は、油分も落ちてヘルシーにいただけます。
お肉も野菜も一品で摂れます。レモンのビタミンCはたんぱく質の吸収を促す効果もありますよ!

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