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【サカママレシピ】シジミとアスパラのオイルパスタ

シジミにはビタミンやミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれています。抗酸化作用が高いアスパラや、良い免疫を作る舞茸をプラスして丈夫な身体を作るパスタです。

材料(1人分)

パスタ 100g
シジミ 150g
アスパラ 2本
舞茸 1/2株
ニンニク 1片
パスタ茹で汁 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ4~6

作り方

  1. シジミは塩水に浸け砂抜きする。
  2. ニンニクはスライスし、アスパラは斜め切りにし茹でる。舞茸は小さくほぐす。
  3. パスタを茹でながらフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ少し熱し、シジミと舞茸を入れる。
  4. フライパンにパスタの茹で汁を入れ蓋をし、シジミが開くまで蒸し煮する。
  5. シジミが開いたら蓋を取り、アスパラ、コンソメを入れ、塩コショウで味を調える。
  6. オリーブ油をたっぷり加えたら完成です。

ポイント

大人用はピリ辛にするとさらに美味しいです。