【サカママレシピ】しっかりタンパク質!タラと豆腐の豆乳煮込み
あまり食欲がない時に。鱈や豆腐を豆乳で煮込み、アッサリながらもしっかりとタンパク質かとれるメニューです。
材料(2人分)
タラの切り身 | 2切れ |
豆腐 | カレースプーン4杯分 |
長ネギ | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
しめじ | 1/4株 |
●水 | 200cc |
●白ダシ | 50cc |
●酒 | 50cc |
●しょうゆ | 小さじ1 |
豆乳 | 100cc |
白みそ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1弱 |
作り方
- 鍋に●を煮立たせる。
- タラの切り身と斜め切りにした長ネギ、細切りにしたにんじん、しめじを鍋に入れ煮る。
- 火が通ったら、豆乳を入れ沸騰しそうになったら火を止める。
- 白みそを溶かし入れ、オイスターソースで味を整えて、豆腐をスプーンですくって入れる。
- 豆腐が温かくなる程度にコトコト煮込んだら完成です。
ポイント
豆乳の香りがしないように濃いめの味付けにしています。豆乳や水の量で調節してくださいね。