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【サカママレシピ】しっかりタンパク質!タラと豆腐の豆乳煮込み

あまり食欲がない時に。鱈や豆腐を豆乳で煮込み、アッサリながらもしっかりとタンパク質かとれるメニューです。

材料(2人分)

タラの切り身 2切れ
豆腐 カレースプーン4杯分
長ネギ 1/2本
にんじん 1/2本
しめじ 1/4株
200cc
白ダシ 50cc
50cc
しょうゆ 小さじ1
豆乳 100cc
白みそ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1弱

作り方

  1. 鍋にを煮立たせる。
  2. タラの切り身と斜め切りにした長ネギ、細切りにしたにんじん、しめじを鍋に入れ煮る。
  3. 火が通ったら、豆乳を入れ沸騰しそうになったら火を止める。
  4. 白みそを溶かし入れ、オイスターソースで味を整えて、豆腐をスプーンですくって入れる。
  5. 豆腐が温かくなる程度にコトコト煮込んだら完成です。

ポイント

豆乳の香りがしないように濃いめの味付けにしています。豆乳や水の量で調節してくださいね。