メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】しっかりタンパク質!タラと豆腐の豆乳煮込み

あまり食欲がない時に。鱈や豆腐を豆乳で煮込み、アッサリながらもしっかりとタンパク質かとれるメニューです。

材料(2人分)

タラの切り身 2切れ
豆腐 カレースプーン4杯分
長ネギ 1/2本
にんじん 1/2本
しめじ 1/4株
200cc
白ダシ 50cc
50cc
しょうゆ 小さじ1
豆乳 100cc
白みそ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1弱

作り方

  1. 鍋にを煮立たせる。
  2. タラの切り身と斜め切りにした長ネギ、細切りにしたにんじん、しめじを鍋に入れ煮る。
  3. 火が通ったら、豆乳を入れ沸騰しそうになったら火を止める。
  4. 白みそを溶かし入れ、オイスターソースで味を整えて、豆腐をスプーンですくって入れる。
  5. 豆腐が温かくなる程度にコトコト煮込んだら完成です。

ポイント

豆乳の香りがしないように濃いめの味付けにしています。豆乳や水の量で調節してくださいね。

Pick Up

第10回サカママオンラインフェスタ

家族みんなで楽しめる大型オンラインイベント、サカママオンラインフェスタを開催します!
第10回となる今回は、サッカー日本代表の谷口彰悟選手、中村敬斗選手、ガンバ大阪トップチームコーチの遠藤保仁さんなどがサカママLIVEのゲストに登場します!
ゲストと直接お話しできる質問コーナーも実施します。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。

新たなスターは誰だ!?「選手権」注目プレーヤーFILE

世界で活躍する数多の名選手を輩出してきた選手権。今大会で輝きを放ち、次の一歩を歩み出すのはどの選手か!?8人の注目プレーヤーをピックアップする!

「JFA 第48回全日本U-12サッカー選手権大会」編集部が選ぶベストメンバー発表!

毎年恒例のサカママ編集部が選ぶ「JFA 第48回全日本U-12サッカー選手権大会」ベストメンバー!
ジュニアサッカーの集大成となる大会で、眩い輝きを放った選手たちの中から厳選し、ここに発表します!

真冬のサッカーを親子で乗り越えるための寒さ対策~我が家で愛用する便利グッズ~

いよいよ迎える本格的な冬。12月なのに異例の暖かさを記録する日もありますが、今後ますます寒くなる時間をどう切り抜けるか、冬のサッカー活動中に親子でお世話になっている様々な便利グッズを紹介したいと思います。
Back to top