メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】免疫力アップに★サツマイモの豚巻きフライ

秋はサツマイモの季節ですね。サツマイモはビタミンCを多く含むので免疫力アップに役立ちます。豚肉で巻いて美味しく、タンパク質も同時に摂りましょう。

材料(4人分)

豚バラ薄切り 250~300g
サツマイモ 1本(約300g)
塩・コショウ 適量
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量

作り方

  1. サツマイモは綺麗に洗ってラップで包み、レンジで3~4分チンする(柔らかくなり過ぎないくらいに加熱する)。
  2. サツマイモのラップを外して長さを半分に切り、棒状のいちょう切りにする。冷ましておく。
  3. 豚肉を広げて塩・コショウをする。
  4. サツマイモが冷めたら豚肉をクルクルと巻き付けていく。小麦粉→溶き卵→パン粉を付け、180~200度の油でカリッと揚げたら完成です。

ポイント

豚肉は好きな厚みになるように巻いて下さいね。

Pick Up

ニューバランス最新シューズを体感! ゲームをコントロールするタッチとフィット感とは!?

日本全国から48チームが集まった『ALL JAPAN SUMMER FESTIVAL 2025』。会場では出場選手がニューバランスの最新シューズをお試し! 実際に履いてみた生の声をレポートします!

【レポート】サイエンスxデジタルを使ったサッカー脳の鍛え方Vol.4

7月19日に開催した4回目となるSTEAM サカママイベント。ここでは、サッカープログラムを活用した講義やグループワーク、映像を活用したトレーニングの模様をお届けします!

SPECIAL INTERVIEW KUMON OB サッカー日本代表 中村敬斗[スタッド・ランス]

今季ヨーロッパのフランス1部リーグで活躍し、来年開催のワールドカップでの活躍が期待される中村敬斗選手。「楽しい」が信条の中村選手ですが、その成長の裏にはいくつもの挫折を乗り越えた過去があります。ジュニア時代から自身の成長の軌跡を振り返ってもらいました。

【Special Interview】佐藤龍之介選手[ファジアーノ岡山]の母・佐藤希代子さん

16歳でFC東京とプロ契約し、今シーズンはファジアーノ岡山で活躍する佐藤龍之介選手。6月には日本代表デビューも果たした龍之介選手を育てた希代子さんに、ジュニア時代を振り返りながら、食事や声かけ、メンタル面など、どのようなサポートをしていたのかをお聞きしました。

UTAMARO Global Cup U-11 2025 発表!優勝チーム&MVP選手

6月28日・29日に開催された「UTAMARO Global Cup U-11 2025」。3連覇を目指す王者・イタリアのユベントスFCのほか、今大会には新たに韓国からもチームが参戦。混戦となった第3回大会をレポートします!