【サカママレシピ】免疫力アップに★サツマイモの豚巻きフライ
秋はサツマイモの季節ですね。サツマイモはビタミンCを多く含むので免疫力アップに役立ちます。豚肉で巻いて美味しく、タンパク質も同時に摂りましょう。
材料(4人分)
豚バラ薄切り | 250~300g |
サツマイモ | 1本(約300g) |
塩・コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
作り方
- サツマイモは綺麗に洗ってラップで包み、レンジで3~4分チンする(柔らかくなり過ぎないくらいに加熱する)。
- サツマイモのラップを外して長さを半分に切り、棒状のいちょう切りにする。冷ましておく。
- 豚肉を広げて塩・コショウをする。
- サツマイモが冷めたら豚肉をクルクルと巻き付けていく。小麦粉→溶き卵→パン粉を付け、180~200度の油でカリッと揚げたら完成です。
ポイント
豚肉は好きな厚みになるように巻いて下さいね。