メインコンテンツに移動

サカママレシピ ―桜エビとチーズのカルシウム厚焼き玉子―

良質タンパク質の卵はいつも冷蔵庫にある便利な食材です。いつもの厚焼き玉子にプラスαをするだけでカルシウムたっぷりの一品に変身です。

桜エビとチーズのカルシウム厚焼き玉子

材料2人分

3個
桜エビ 大さじ2
白だし 小さじ1
ほうれん草葉の部分 5枚
スライスチーズ 1枚

作り方

① ほうれん草は洗って20秒レンジでチンして細かく刻む。
② 桜エビはすり鉢で細かくする。
③ 卵、桜エビ、白だし、ほうれん草を混ぜて油を引いたフライパンに半分流し入れる。
④ 厚焼き玉子の要領で半分に切ったチーズを真ん中に並べて巻いていく。
⑤ あと半分も流し入れて巻きながら焼く。

ポイント

桜エビの味が効いているので調味料もダシだけでオッケーです。お弁当にも♪

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。