メインコンテンツに移動

サカママレシピ ―桜エビとチーズのカルシウム厚焼き玉子―

良質タンパク質の卵はいつも冷蔵庫にある便利な食材です。いつもの厚焼き玉子にプラスαをするだけでカルシウムたっぷりの一品に変身です。

桜エビとチーズのカルシウム厚焼き玉子

材料2人分

3個
桜エビ 大さじ2
白だし 小さじ1
ほうれん草葉の部分 5枚
スライスチーズ 1枚

作り方

① ほうれん草は洗って20秒レンジでチンして細かく刻む。
② 桜エビはすり鉢で細かくする。
③ 卵、桜エビ、白だし、ほうれん草を混ぜて油を引いたフライパンに半分流し入れる。
④ 厚焼き玉子の要領で半分に切ったチーズを真ん中に並べて巻いていく。
⑤ あと半分も流し入れて巻きながら焼く。

ポイント

桜エビの味が効いているので調味料もダシだけでオッケーです。お弁当にも♪

Pick Up

ニューバランス最新シューズを体感! ゲームをコントロールするタッチとフィット感とは!?

日本全国から48チームが集まった『ALL JAPAN SUMMER FESTIVAL 2025』。会場では出場選手がニューバランスの最新シューズをお試し! 実際に履いてみた生の声をレポートします!

【レポート】サイエンスxデジタルを使ったサッカー脳の鍛え方Vol.4

7月19日に開催した4回目となるSTEAM サカママイベント。ここでは、サッカープログラムを活用した講義やグループワーク、映像を活用したトレーニングの模様をお届けします!

SPECIAL INTERVIEW KUMON OB サッカー日本代表 中村敬斗[スタッド・ランス]

今季ヨーロッパのフランス1部リーグで活躍し、来年開催のワールドカップでの活躍が期待される中村敬斗選手。「楽しい」が信条の中村選手ですが、その成長の裏にはいくつもの挫折を乗り越えた過去があります。ジュニア時代から自身の成長の軌跡を振り返ってもらいました。

【Special Interview】佐藤龍之介選手[ファジアーノ岡山]の母・佐藤希代子さん

16歳でFC東京とプロ契約し、今シーズンはファジアーノ岡山で活躍する佐藤龍之介選手。6月には日本代表デビューも果たした龍之介選手を育てた希代子さんに、ジュニア時代を振り返りながら、食事や声かけ、メンタル面など、どのようなサポートをしていたのかをお聞きしました。

UTAMARO Global Cup U-11 2025 発表!優勝チーム&MVP選手

6月28日・29日に開催された「UTAMARO Global Cup U-11 2025」。3連覇を目指す王者・イタリアのユベントスFCのほか、今大会には新たに韓国からもチームが参戦。混戦となった第3回大会をレポートします!