サカママレシピ ―さつまいも入りコーンポタージュ―
コーンスープは子供の頃から大人になった今でも大好きです。さつまいもをプラスして風邪予防しながら家族で温まって下さい♪
さつまいも入りコーンポタージュ
材料3人分
コーン缶 | 1缶(内容量190g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
さつまいも | 1/2本(直径3センチの鳴門金時を使用) |
水 | 100cc |
豆乳 | 300cc |
チキンコンソメ | 1個 |
バター | 適量 |
作り方
① さつまいもは濡らした後ラップで包み柔らかくなるまでチンします。柔らかくなったら皮を取り一口大にします。
② 鍋にバターを入れ、玉ねぎスライスしながら入れます。火をつけて弱火でしんなりするまで炒めます。
③ 玉ねぎがしんなりしてきたところで、水、チキンコンソメ、さつまいもを入れ、さつまいもを崩すようにしながら煮込みます。3分~5分。
④ ミキサーに③、豆乳、コーン汁ごとで入れ、ミキシングします。
⑤ 滑らかになったら鍋に戻し温めたら完成!
ポイント
玉ねぎにしっかり火が通っていないと玉ねぎの苦みが出てしまいます。 とうもろこしの時期は是非!生からボイルして作ってみて下さいね。