【サカママレシピ】夏休みトマトカレー
子ども達は楽しい夏休み、お母さんはお昼ご飯を頑張らないといけない夏休みですね。ついつい野菜不足になってしまいがちな時に食べたい、野菜たっぷりのトマトカレーです。
材料(4人分)
豚ひき肉 | 200g |
完熟トマト | 大2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
お好きな夏野菜 | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 400cc |
●ケチャップ | 大さじ1 |
●中濃ソース | 大さじ2 |
●コンソメ | 1個 |
カレールウ | 3個 |
作り方
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。野菜は食べやすい大きさにする。
- 鍋に油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたら人参も入れる。
- 豚ひき肉を入れ炒め、火が通ったら小麦粉を絡ませざく切りにしたトマトを入れ潰しながら炒める。
- 水、その他の野菜、●を入れアクを取りながら煮込む。
- 野菜が柔らかくなったらカレールウを溶かしてさらに煮込み完成です。
ポイント
カレールウはメーカーにより違うので、様子を見ながら加えて下さい。
ローリエやガラムマサラなどを加えると風味が増して美味しいです。