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【サカママレシピ】鉄板がっつり味でチャージ☆鶏胸肉の照り焼きガーリックマヨ丼

たんぱく質が豊富で疲労回復にも効果的な鶏胸肉をがっつり味の丼にしました。

材料(2人分)

鶏胸肉 1枚(300g程)
小麦粉 適量
トマト・かいわれ・サニーレタス等
ご飯
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
ガーリックマヨネーズ
マヨネーズ 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏胸肉は5mm位のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。【しょうゆ・みりん・きび砂糖】はあわせておく。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、鶏胸肉を焼いていく。薄いきつね色になったら裏返し、両面焼けたら、【あわせ調味料】を加えフライパンをゆすって全体に照りをつけながら火を通す。
  3. 器にごはんを盛り、サニーレタスを端に敷き2の照り焼きを並べ、トマト、貝割れ菜をトッピングする。【ガーリックマヨネーズ】を全体にかけてできあがりです。

ポイント

鶏胸肉は火を通しすぎると固くなるので、気をつけてください。粉をまぶすことで味が絡みやすく、口あたりが柔らかくなります。
ガーリックマヨネーズはラップにマヨネーズ、すりおろしにんにくを入れて、巾着状にして、楊枝で穴をあけて絞りだします。