【サカママレシピ】煮込むだけ★豆乳入りチキンのカボチャシチュー
カボチャの美味しい季節です。緑黄野菜のカボチャはカロテンやビタミンが豊富。さらにカリウムが長時間運動した筋肉疲労を和らげてくれます。サッカーキッズにピッタリな食材なので、ぜひ普段の食事に取り入れたいですね。
材料(4人分)
カボチャ | 1/8個 |
鶏もも肉 | 2枚 |
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム、えのき、椎茸などのキノコ類 | 一口大を一つかみ |
コンソメキューブ | 1個 |
水 | 300cc |
豆乳 | 100cc |
固形シチュールー | 2個(北海道クリームシチュー使用) |
ブロッコリー | 1株 |
バターまたは油 | 適量 |
作り方
- カボチャは良く洗い、皮むき機で皮を薄く取ったら適当な大きさに切る。鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリーは一口大に切り、ブロッコリーはレンジなどでボイルする。
- 鍋にバターを熱し、鶏肉を軽く炒める。表面に火が通ったら玉ねぎ、キノコを入れて炒め、少ししんなりしたら水、コンソメ、カボチャを入れ、蓋をして15分ほど煮込む。
- 火を止め、固形ルーを入れて溶かす。この時点でスープの色が黄色になり、大きなカボチャの姿が無くなっていればOK。カボチャが残っている場合は、お玉で混ぜながら溶かしていきます。
- 豆乳を入れてコトコト煮込み、最後にブロッコリーを入れれば完成です。
ポイント
カボチャはレンジで軽くチンすると、扱いやすいです。