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【サカママレシピ】つくり置きもOK☆梅そぼろのおにぎらず

子どもに人気の鶏そぼろを梅風味にしてさっぱりと。つくり置きもできて、色々なアレンジがきくので便利です。

材料(1人分)

ごはん お茶碗大盛り1杯
梅そぼろ 大さじ3
炒りゴマ 適量
サニーレタス 1枚
焼き海苔 1枚
梅そぼろ(つくりやすい分量)
鶏ももひき肉 300g
大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
梅肉 大さじ2~3

作り方

  1. 梅そぼろをつくる。鍋にひき肉、の調味料を入れて全体を合わせてから火にかけ、菜箸で混ぜながら白くなるまで火を通す。仕上げに、ごま油、梅肉を加えて風味づけをする。
  2. おにぎらずをつくる。ラップを敷きその上に焼き海苔をのぜ、ご飯の半量を真ん中に載せる。サニーレタス、ゴマ、梅そぼろの順にのせ、残りのご飯をのせ、海苔の四隅を中心に向かっておる。ラップで包み四角に形を整える。
  3. 海苔がなじんだら、半分に切って出来あがり。

ポイント

梅そぼろは、つくり置きもできて、麺つゆや山いもと合わせて冷やしそばやうどん、パスタにも合います。大人の方は、サニーレタスの代わりに大葉を合わせてくださいね。
梅肉には疲労回復効果が含まれ、また食材が傷むのを防ぐ効果があります。
トマトやきゅうりには、水分補給の効果もあります。
暑くなってきますが、熱中症や暑さによる疲労に気をつけてサポートしていきたいですね。