【サカママレシピ】つくり置きもOK☆梅そぼろのおにぎらず
子どもに人気の鶏そぼろを梅風味にしてさっぱりと。つくり置きもできて、色々なアレンジがきくので便利です。
材料(1人分)
ごはん | お茶碗大盛り1杯 |
梅そぼろ | 大さじ3 |
炒りゴマ | 適量 |
サニーレタス | 1枚 |
焼き海苔 | 1枚 |
梅そぼろ(つくりやすい分量) | |
鶏ももひき肉 | 300g |
●酒 | 大さじ3 |
●みりん | 大さじ1と1/2 |
●しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
●ごま油 | 小さじ2 |
●梅肉 | 大さじ2~3 |
作り方
- 梅そぼろをつくる。鍋にひき肉、●の調味料を入れて全体を合わせてから火にかけ、菜箸で混ぜながら白くなるまで火を通す。仕上げに、ごま油、梅肉を加えて風味づけをする。
- おにぎらずをつくる。ラップを敷きその上に焼き海苔をのぜ、ご飯の半量を真ん中に載せる。サニーレタス、ゴマ、梅そぼろの順にのせ、残りのご飯をのせ、海苔の四隅を中心に向かっておる。ラップで包み四角に形を整える。
- 海苔がなじんだら、半分に切って出来あがり。
ポイント
梅そぼろは、つくり置きもできて、麺つゆや山いもと合わせて冷やしそばやうどん、パスタにも合います。大人の方は、サニーレタスの代わりに大葉を合わせてくださいね。
梅肉には疲労回復効果が含まれ、また食材が傷むのを防ぐ効果があります。
トマトやきゅうりには、水分補給の効果もあります。
暑くなってきますが、熱中症や暑さによる疲労に気をつけてサポートしていきたいですね。