アスリートの大敵、トランス脂肪酸!
食通やお料理上手な方々の間で話題になっている【トランス脂肪酸ゼロ!】のチリ産オリーブオイルを使って、アスリートフードをクッキング♪してみました。
「アスリートフードをクッキング」というと、オシャレに聞こえますが。
ただ単に。
① サラダのドレッシングとして使用
② ショートパスタにかけてみた
というだけ…
安定のズボラぶりです。
【トランス脂肪酸】って??
摂取しすぎると、血液がドロドロになり、酸素を運ぶ赤血球の能力が低下…。
つまり、パフォーマンスも低下…。
まさにアスリートの大敵!
農林水産省もこの脂肪酸の取りすぎに警報を鳴らしています。
▶トランス脂肪酸を多く含むと言われている食品は以下のもの
(あくまでも参考です)
・植物油
・揚げ物
・マーガリン
・バター
・クリーム
・インスタント麺
・冷凍ピザ
・菓子パン
・ケーキ
・クッキー
・ポテトチップス
まずい…💦
子供の好きなものがいくつもランクイン。
なので、私はマーガリンやバターを買うときは、ネットで調べて、せめてトランス脂肪酸少なめの銘柄をチョイスしています。
体によくないからと言って、このすべてをシャットアウトする!なんていうことは、とうていできっこないので。
ほどほどに、ズボラアスリートフードを楽しんでくださいね♪
私もそうしま~す!