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アスリートの大敵、トランス脂肪酸!

食通やお料理上手な方々の間で話題になっている【トランス脂肪酸ゼロ!】のチリ産オリーブオイルを使って、アスリートフードをクッキング♪してみました。

「アスリートフードをクッキング」というと、オシャレに聞こえますが。
ただ単に。

①   サラダのドレッシングとして使用
②   ショートパスタにかけてみた
というだけ…
安定のズボラぶりです。

【トランス脂肪酸】って??
摂取しすぎると、血液がドロドロになり、酸素を運ぶ赤血球の能力が低下…。
つまり、パフォーマンスも低下…。
まさにアスリートの大敵!
農林水産省もこの脂肪酸の取りすぎに警報を鳴らしています。

▶トランス脂肪酸を多く含むと言われている食品は以下のもの
(あくまでも参考です)
・植物油
・揚げ物
・マーガリン
・バター
・クリーム
・インスタント麺
・冷凍ピザ
・菓子パン
・ケーキ
・クッキー
・ポテトチップス

まずい…💦
子供の好きなものがいくつもランクイン。

なので、私はマーガリンやバターを買うときは、ネットで調べて、せめてトランス脂肪酸少なめの銘柄をチョイスしています。

体によくないからと言って、このすべてをシャットアウトする!なんていうことは、とうていできっこないので。
ほどほどに、ズボラアスリートフードを楽しんでくださいね♪
私もそうしま~す!

WRITER PROFILE

林 葉子
林 葉子
長男のサッカーが本格化し、2017年にアスリートフードマイスターを取得。高校で英語を教えながら、自宅英語サロンとアスリートフード講座&ランチ交流会を運営。その集客経験を活かし、女性起業家のための集客ブランディング相談を行っている。一眼レフの技術を駆使した動画撮影/編集クリエイターとしても活動中。 ★アメブロはこちら

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