✤おろしキュウリの漬けマグロ丼✤
暑い日が続きますね!
携帯に「運動は原則禁止」と警告が来るので、室内に引きこもっています(´∀`∩)
夏休み&毎日のお昼ご飯✤
喉越しの良い、ざるそば、素麺、冷やしうどんなどはどうしても糖質に偏りがちです。
今回は、ササッと作れてタンパク質も豊富な丼です。体温を下げてくれる夏野菜と一緒に食べて夏バテを防ぎましょう!
「おろしキュウリの漬けマグロ丼」
◽︎材料 2人〜3人分◽︎
・キュウリ 1/2〜1本
・マグロ刺身 約150g
・オクラ 3〜5本
・ネギ 適量
・漬けダレ
∗ 醤油 大さじ2
∗砂糖 大さじ1
∗ごま油 大さじ1
∗麺つゆ(あれば)小さじ1
・ごま お好きな量
・カイワレ、大葉、ノリなど
◽︎作り方◽︎
①丼にご飯を盛り、冷ましておく。
オクラはよく洗い、ラップして30〜40秒レンジで加熱し冷ます。
②漬けダレを作る。砂糖は溶けるまでよく混ぜる。
③マグロは一口大にし、②のタレに漬ける。
④キュウリをすりおろして、軽く水気を絞る。
他の夏野菜も準備する。
⑤①のご飯に材料を盛り付けダレをかける。
ゴマや海苔のトッピングをしたら完成です。
✤ご飯を麦ご飯にするなど、ちょっとした工夫で栄養価はアップです⤴︎
キュウリはすりおろすと輪切りよりも食べやすいです。キュウリが苦手なお子様にもどうぞ♩
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「サッカー×五本指ストッキング」
整体が趣味の私は、
日頃から足の指が浮かずにちゃんと使えているかとか、重心が傾いていないかとか気にして生活しています。
足ツボマットやストレッチポールは欠かせないアイテムです。
足の指がしっかりと使えていると、
バランス感覚
踏ん張り
衝撃などの吸収
が違うようです。
こんなメリット、サッカーでも発揮しないと損ですよね!
今ではスポーツ用の五本指ソックスがあります。
ストッキングもありますし、五本指ソックスの上に装着するカーフストッキングもあります。
ジュニアユースの頃はカーフストッキングの色が無かったのでチームカラーのストッキングを足首でハサミで切って装着し、足首のつなぎ目はレガースバンドで留めていました。
身体の使い方でケガの予防にもなります。
ストレッチや食事など、劇的に変わることの無いことでも、やはり自分の身体を微調整しつつ、どう進化させていくかっていう事は大事かなっと思います。
自分を知る、自分を大切にする。
小さなサッカーキッズにはまだ早いお話ですが^ ^
これから長くサッカーを愛する為に!
母は腰痛や美容のために!
親子で五本指ソックスお試し下さい☺︎