サカママレシピ ―朝ごはんの彩りどんぶり―
和素材をたっぷり使った、ヘルシーで栄養価の高いどんぶりです。シンプルで、調理時間も短いので朝ごはんに最適です♪
カルシウム・たんぱく質たっぷり☆朝ごはんの彩りどんぶり
材料1人分
ごはん | 1膳 |
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しらすぼし | 大さじ2 |
たまご | 1個 |
小松菜 | 1/4束 |
いり胡麻 | 大さじ1 |
かつおぶし | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
① 小松菜は塩を入れた熱湯で彩りよく茹で、水気をよくしぼる。5㎜巾に切り、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1、いりごまを和えておく。
② たまごは、砂糖小さじ1、塩少々を加えてよくまぜ、油を熱したフライパンで炒りたまごをつくる。
③ 器にごはんを盛り、小松菜を全体にしきつめ、炒りたまご、しらす、かつおぶしの順に彩りよく盛り付ける。
ポイント
カルシウムが豊富な食材、小松菜、しらす、胡麻。たんぱく質が豊富な食材、かつおぶし、たまごをとりいれています。
小松菜はまとめて茹でておくと、朝は切るだけで使えますよ^^