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免疫力アップ☆和風ロールキャベツ

免疫力アップ☆和風ロールキャベツ

まだまだ日照時間が少ない時期、自律神経の乱れから免疫力が落ちやすくなる心配も。これに起因する様々な不調対策として最近注目されている栄養素を盛り込みました。温かいスープで心も体も温まります。野菜からの旨味を感じるために、昆布だしを使いましたが、コンソメやトマト仕立てでも美味しくできますよ♪

材料・分量(4個分)

鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 2cm
しいたけ 1枚
1個
パン粉 大さじ3くらい
しお・こしょう 適量
プロセスチーズ キャンディ型のもの4粒
キャベツ 4枚
玉ねぎやにんじん、セロリなどの野菜 適量
昆布だし 600~800㏄
醤油 適量

作り方

  1. キャベツは外側からそっと外し、軽く湯がいて冷ましておく。(芯の部分は削いで包みやすくしておく)
  2. 玉ねぎ・にんじん・しいたけ・キャベツの芯をみじん切りにして他の材料と合わせ、チーズを真ん中に入れて丸める。
  3. のキャベツにのタネを包んで楊枝で留め、鍋にきっちり並べ、隙間にその他の野菜を詰める。
  4. 落し蓋をして出汁で炊き、(15分くらい)醤油で味をととのえる。

なかなか布団から出にくい季節です。寒さや暗さにも影響を受けますが、「鉄分」やビタミンA(βカロチン)・ビタミンDが不足傾向にある場合も取り沙汰されています。鶏ならムネ肉よりもモモ、さらに牛肉に鉄分がしっかり含まれています。ビタミンAはチーズや卵黄に、ビタミンⅮはキノコ類で補えます。スープ仕立てにすることで流失しがちなキャベツの栄養素も無駄なく摂取できます。また、チーズを加えることでタンパク質の種類も無理なく増やすことが出来ています。