【サカママレシピ】生姜焼き風キノコあんかけハンバーグ
免疫力アップに効果的な舞茸をたっぷりのせたハンバーグです。
材料(2人分)
| いつものハンバーグ | 2個 |
| 舞茸 | 1/2株 |
| お好きなキノコ類 | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ●生姜薄切り | 2枚 |
| ●みりん | 100cc |
| ●水 | 100cc |
| ●白ダシ | 小さじ1 |
| ●醬油 | 大さじ2 |
作り方
- 舞茸、キノコ類は食べやすい大きさにし、生姜薄切りは細切りにする。
- 小さい鍋に●を入れ煮立たせ、舞茸、キノコ類を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、ハンバーグにかければ完成です。
ポイント
舞茸が苦手なお子様でも食べやすい生姜焼き風あんかけソースです。