【サカママレシピ】ブリのしっとりネギごまポン酢丼
冬が旬のブリには栄養もたっぷり。ワンパターンなお料理になりがちなブリをポン酢を使って丼にしました。
材料(2人分)
ブリ切り身 | 2切れ |
ごま油 | 大さじ1 |
ポン酢醤油 | 大さじ2 |
ネギ | 15cm |
貝割れ | 適量 |
炒りごま | |
ご飯 | 2膳 |
片栗粉 |
作り方
- ブリの切り身は、骨を外して1cm幅のそぎ切りにし、軽く塩・こしょうをして片栗粉を薄くまぶしておく。
ネギの白い部分を斜め薄切りにし半分を水につけて、さらしネギにしておく。貝割れは半分に切っておく。 - フライパンにごま油を熱し、弱めの中火でブリを焦げないように焼いていく。ほぼ火が通ったらポン酢醤油、水につけていない半量のネギを入れてブリにからめる。
- ご飯を盛った器にブリを盛りつけ、貝割れとさらしネギを合わせたものをトッピングする。仕上げにごまを散らして出来あがりです。
ポイント
ブリにはオメガ3脂肪酸が多く含まれています。旬の季節は天然ものでリーズナブルなのでお財布にもうれしいですね。片栗粉をまぶすことによって、ぱさつきが抑えられてしっとり仕上がります。大人には、七味唐辛子などふっても美味しいですよ。