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サカママレシピ ―りんごソースの甘辛焼き鳥丼―

今回はりんごダレで作る丼です。
一盛りで色んな素材が食べれる丼ぶりはママにも嬉しいですね。冷蔵庫にある野菜も乗せて下さいね!

りんごソースの甘辛焼き鳥丼

材料2人分

鶏肉 150-200g
長ネギ 半分
リンゴ 1/2個
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
にんにく 1欠片(チューブ2cmくらい)
塩コショウ 少々

作り方

① 長ネギ、鶏肉を一口大に切り塩コショウで焼く。
② リンゴをすりおろし鍋に入れ、みりん、醤油、砂糖、にんにくを入れ煮立たせる。①を入れさらに煮からめる。
③ 煮詰まったら火を止め、ご飯を丼ぶりに盛り鶏肉を乗せ余りダレをかければ完成です。

ポイント

豚生姜焼きでもご紹介させていただきましたがリンゴはママに嬉しい事がたくさん! 大葉や水菜、ゴマ、のりなどをプラスαして下さいね。

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