サカママレシピ ―リンゴたっぷり豚生姜焼き―
生姜焼きもリンゴのソースでいただくと自然な甘さで優しい味になります。 ご飯に乗せて丼にしても良いですね。ご飯もモリモリ食べれます。
リンゴたっぷり豚生姜焼き

材料2人分
| 豚肉 | 150-200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ニンジン | 1/2個 |
| リンゴ | 1/2個 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 生姜 | 1片又は少々 |
| 塩コショウ | 適量 |
作り方
① リンゴは芯を残しすりおろし、生姜もすりおろします。みりん、醤油と合わせて混ぜておきます。
② 玉ねぎは薄切り、ニンジンは細切りにします。
③ フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒め、玉ねぎ、にんじんも入れ軽く塩コショウします。
④ 火が通ったら①をくわえ炒め煮し完成です。
ポイント
リンゴは加熱すると整腸効果もアップするのでママもたっぷり食べてくださいね!