サカママレシピ ―やさしい和風ハンバーグ〜豆腐入り〜―

サカママレシピ ―やさしい和風ハンバーグ〜豆腐入り〜―

大会が増え週末は試合三昧です。翌日、早朝からの試合前夜は脂質を抑え消化に良い食事が良いですよね。 今回は子供達が大好きなメニューの定番!ハンバーグをあっさり風味でご紹介します。 ご飯もモリモリ食べて糖質もしっかり摂って下さいね。

やさしい和風ハンバーグ〜豆腐入り〜

材料5人分

豚ミンチ 400g
木綿豆腐 1/2丁(薄型350gのお豆腐)
パン粉 1カップ
白ダシ 小さじ1
コショウ 適量
大根おろし お好み
きのこなど お好み
ゴマ お好み
すだち お好み
ポン酢 お好み

作り方

① お豆腐、パン粉、白ダシを混ぜ合わせる。 パン粉とお豆腐がしっかり混ざるようにコネます。(豆腐によりベチャつく場合があります。パン粉で調整して下さいね。)
➁ 豚ミンチ、卵、みじん切り玉ねぎ、塩、コショウを加え粘りがでるまで混ぜる。
③ 5当分して形を整え、油を薄くひいたプライパン中火で焼く。焦げ目が付いたら弱火にして蓋をし4分、裏返して蓋をし4分焼きます。 串を刺して煮汁が溢れ出たらお皿に。

ポイント

大根おろしは消化を助けてくれます。 カルシウム、鉄分豊富なゴマはたっぷりと!すりゴマがgood。 すだちはビタミンCやカルシウムの吸収促進効果があります。

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