サカママレシピ ―疲労回復おにぎらず―
疲労回復効果のある鶏むね肉と梅肉を使った、おにぎらずレシピ♪
さっぱりと食べられるので、運動後にもオススメです。
しっとりゆで鶏と梅肉で☆疲労回復おにぎらず
材料1人分
鶏むね肉 | 100g |
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梅肉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
いりゴマ | 大さじ1 |
ごはん | 280g |
寿司用海苔 | 2枚 |
サニーレタス | 適量 |
葱・生姜などの香味野菜 | お好み |
作り方
① 沸騰した1リットルの(お好みで葱・生姜などの香味野菜を入れる)お湯に、鶏むね肉を入れて、弱火で10分茹でたものに蓋をして、そのまま冷まします。
② ゆでた鶏むね肉を手で細かくほぐし、梅肉、ごま油、いりゴマと和えます。サニーレタスは洗って水気をよく切っておきます。
③ 海苔より少し大きめのラップをしき、海苔をのせ、中央にごはん70gを10㎝四方に広げます。ゆで鶏の梅和えをのせ、サニーレタスをのせたら、またごはん70gをのせ、海苔の角を中央に向けて、折りたたみます。同様にもうひとつ作ります。
④ ラップでくるんで海苔が馴染んだら、そのまま半分に切ります。
ポイント
1品で、糖質、たんぱく質、ビタミン・ミネラルを補えます。塩分補給にも食欲増進にも梅干しはおすすめ食材です。