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抗酸化物質の宝庫☆鮭のちゃんちゃん焼き

抗酸化物質の宝庫☆鮭のちゃんちゃん焼き

店頭にたくさん並んでいる「秋鮭」はタンパク質・抗酸化ビタミンの宝庫。たっぷりの野菜と共に、栄養を余すことなく摂れるレシピです。お子さまでも食べやすいマヨネーズ仕立て。お好みで抜いてもOKです。

材料・分量(2人分)

鮭(切り身) 2枚
キャベツ 1/4個
キノコ 1/2パック
人参 小1/2本
パプリカ 1/2個
味噌 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
すりごま 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 鮭に軽く塩(分量外)を振り、10分ほど置いておく。
  2. その間に野菜を食べやすい大きさに切り、調味料はあわせておく。
  3. 蓋のしっかり閉まるフライパンにオイル(分量外)を熱し、水気を拭いた鮭の皮目を焼き付けて血合いの臭みをとり、一度取り出す。
  4. カットした野菜をフライパンに入れ、3の鮭を戻し、調味料をかけ、中弱火にかけ、全体に火が通れば出来上がり。

ポイント

旬を迎えた「秋鮭」。鮭のオレンジ色は非常に強い抗酸化作用があると言われている「アスタキサンチン」というカロテノイドの一種に由来するもの。免疫力アップが期待されます。材料を並べると野菜が多いように感じられますが、蒸し焼きにすることにより、栄養素の損失を抑えつつ、かさが減るので、たくさんの野菜が食べられます。

合わせ調味料にすりごまを合わせることでミネラルが追加され、栄養の底上げになります。もしも焦げそうになったら、火を弱めるか、少し水を足すなどして調整してください。タンパク質摂取量を上げたい場合はとろけるチーズを乗せると良いでしょう。

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