メインコンテンツに移動
疲労回復☆豚もも肉の梨ジンジャーソース

疲労回復☆豚もも肉の梨ジンジャーソース

夏の疲れを持ち越さず、秋に向けてコンディションを整えていきましょう。作っておくと色々便利なタレでご飯の進む一品ができます♪

材料・分量(2人分)

豚もも薄切り 200g
梨ジンジャーソース
1/3個
玉ねぎ 小1/4個
生姜 1片
醤油 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ごま油 大さじ2
すりごま 適量

作り方

  1. 梨・玉ねぎ・生姜はそれぞれすりおろし、他の材料を合わせてタレを作っておく。
  2. フライパンにオイル(分量外)を熱し、豚肉を炒め、1のタレで調味する。
  3. 豚肉に火が通ったらお皿に盛り、フライパンに残ったタレを少し煮詰めて豚肉にかけ、すりごまをあしらう。

ポイント

旬の果物、梨にはアスパラギン酸が含まれ、豚肉のビタミンB1と共に疲労回復効果が期待されます。また、梨にはカリウムも豊富に含まれ、余分な塩分を排出してくれるとともに、冷房などによる冷えからくる浮腫みの改善に働きかけます。さらに!タンパク質を分解する酵素(プロテアーゼ)が豚肉を程よく柔らかくしてくれるので、すりおろしてタレに使うのは理に適っているのです。しっかり食べてスタミナをつけましょう!